AAAAA A A А x

В Росгвардии вспоминают основателя российских войск правопорядка генерала от инфантерии Е.Ф. Комаровского

29 ноября (16 ноября – по старому стилю) 1769 г. в Санкт-Петербурге, «на Песках», в дворянской семье Федота Афанасьевича и Ульяны Ивановны Комаровских родился Евграф Федотович Комаровский, будущий участник Суворовских походов и влиятельный военачальник Российской империи, генерал от инфантерии и генерал-адъютант в свите императора Александра I, первый в истории России командующий войсками правопорядка.

Семи лет от роду Евграф Комаровский осиротел и воспитывался в пансионе. По дворянской традиции он с юных лет «был записан» сержантом одного из гвардейских полков. В юности получил блестящее образование, что позволило ему после учёбы не только продолжить службу в Измайловском лейб-гвардии полку, но и выполнять в качестве дипломатического курьера важные поручения Коллегии иностранных дел.

Став со временем гвардейским офицером, Евграф Комаровский в свите великого князя Константина Павловича участвовал в Итальянском и Швейцарском походах генералиссимуса А.В. Суворова. Причём в бою за Чёртов мост именно Е.Ф. Комаровский, возглавив сводный гренадёрский батальон, участвовал в победном штурме этой стратегически важной переправы в Альпах.

С воцарением в России императора Александра I в 1801 г. генерал-майор Е.Ф. Комаровский был назначен его генерал-адъютантом. В марте 1811 г. указом императора в России была учреждена внутренняя стража – особые части армии с полицейскими функциями. Они не были исключительно российским изобретением. Насущная необходимость в войсках «особого назначения» стала особенно ощутимой в Европе в XIX в. В одну историческую эпоху наряду со внутренней стражей в России появились корпус карабинеров в Италии, гражданская гвардия в Испании и национальная жандармерия во Франции. Все эти формирования, как и современные войска национальной гвардии Российской Федерации, успешно действуют и сегодня, обеспечивая в своих странах государственную и общественную безопасность.

Е.Ф. Комаровский без малого 18 лет стоял во главе внутренней стражи, которая в 1816 г. обрела статус Особого корпуса (ОКВС). Находящиеся под руководством генерала Комаровского части внутренней стражи приняли активное участие в Отечественной войне 1812 г., позднее - в ликвидации последствий катастрофического наводнения в Санкт-Петербурге в 1824 г. Будучи начальником войск, Е.Ф. Комаровский создал окружную систему управления. Даже войска правопорядка советского времени во многом копировали созданную им структуру управления и выполняли функции, частью схожие с прежней внутренней стражей. Этого требовала сама жизнь государства, в которой всегда есть необходимость борьбы с преступностью и терроризмом, в охране важных объектов, в оказании помощи попавшим в беду людям. И особенно – в военную годину – для искоренения врага в бою, а также для охраны тыла действующей армии от лазутчиков и диверсантов.

Всё это было заложено в основу войск самим Комаровским, сочетавшим в себе качества храброго офицера и прозорливого, требовательного и заботливого о подчинённых военачальника.

Генерал от инфантерии Е.Ф. Комаровский был награждён многими высокими орденами России.

 Он скончался в апреле 1843 г. в Орле, находясь в отставке.

Его потомки сегодня проживают в России и за рубежом.

Е.Ф. Комаровский является автором известного памятника мемуарной литературы XIX в. – «Записок графа Комаровского»

В память об основателе отечественных войск правопорядка в Росгвардии в 2019 г. была учреждена ведомственная награда – медаль «Генерал от инфантерии Е.Ф. Комаровский».


ВНГ 560 ФС ВНГ РФ 539 ВНГ 1299 РОСГВАРДИЯ 1391
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ