AAAAA A A А x

День памяти погибшим курсантам Томского высшего военного командного училища связи

Сотрудники и военнослужащие Управления Росгвардии по Томской области приняли участие в возложении цветов к мемориалу погибшим курсантам


 Сегодня почтить память погибших курсантов Томского высшего военного командного училища связи пришли представители администраций, сотрудники и военнослужащие Управления томской Росгвардии и других силовых структур, коллеги, выпускники и ветераны училища, товарищи и родственники погибших. В полной тишине они возложили цветы и венки к мемориалу.

 Трагедия произошла в 1997 году 17 июля в 5.50 утра. Тогда на рассвете обрушилось трехэтажное Томское ордена Красной Звезды высшее военное командное училище связи. Курсанты, которые в это время еще спали, оказались заживо погребенными под обломками здания. На момент трагедии в казарме находились 150 человек, 12 из которых погибли, 50 – с различными степенями тяжести доставлены в медучреждения. Спасательные работы начались через четыре минуты после обрушения. На помощь томским спасателям поспешили коллеги из соседних регионов. Спасательные работы продолжались больше суток, руководил ими министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу. Основная причина бедствия – ветхость здания.

 Здесь готовили не только будущих связистов, но и офицеров для ракетных войск, в основном офицеров с высшим военно-специальным образованием — инженеров-радиотехников. Имена двенадцати молодых офицеров навсегда останутся в памяти и сердцах томичей.

СОБР 185 ВНГ 765 РОСГВАРДИЯ 828 Вневедомственная охрана 421 Управление Росгвардии по Томской области 742 Томская область 767 ОМОН 200
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Томской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ