AAAAA A A А x

Лица Бессмертного полка: Михаил Данилович Матусевич (видео)

В рамках акции «Лица Бессмертного полка» военнослужащая воинской части северского соединения Росгвардии сержант Ирина Некрасова рассказала о своем прадедушке – ветеране Великой Отечественной войны Матусевиче Михаиле Даниловиче.

«Мой прадедушка родился 5 января 1913 (1915) года в с. Каменка на Украине. Его предки были мелкопоместными дворянами Екатеринославской губернии. По рассказам моей прабабушки, его дальний предок был куренным атаманом Запорожского казачьего войска. В Полтавской битве вместе с одним из полков казаков увел свой отряд от гетмана Мазепы под знамена Петра Великого, за что монаршей милостью получил дворянство и деревеньку под Никополем. Две революции и гражданская война разбросали семью в разные места, и в итоге мой прадед в детском возрасте стал беспризорником, а после был передан двоюродному дяде по матери, у которого воспитывался. Затем Михаил Данилович закончил Никопольское горно-промышленное училище по специальности техника- строителя. Скрыв своё дворянское происхождение и приписав 2 года в метрике, вступил в комсомол и уехал по комсомольской путевке строить Комсомольск-на Амуре. После нескольких лет участия в стройке, во время возвращения на Украину, у него в поезде украли все деньги, и ему пришлось сойти в г. Томске. Там он начал работу киномехаником, встретил свою судьбу, нашу прабабушку.

В 1939 году грянула Советско-Финская война. Уезжая на фронт добровольцем, мой прадедушка купил моему отцу, т.е. своему старшему сыну, кубики с буквами. Война была короткой, тем не менее, по возвращению он был удивлён, что его сын в возрасте 4-х лет уже читал тексты из букваря.

Когда началась Великая Отечественная война, мой прадед, будучи специалистом-строителем, имел «бронь» от призыва, но уже 2 июля 1941 года семья проводила его на фронт. Он вновь ушёл воевать добровольцем, оставив жену с тремя ребятишками, младшему из которых не было и полгода.

Войну он начал в звании гвардии-старшины 4-ой стрелковой роты 405-го полка 194-ой горно-стрелковой дивизии, сформированной в Сибирском военном округе Новосибирской области.

В августе 1943 года за проявленное мужество и героизм во время Орловской операции в боях за населённый пункт Павловский он был удостоен ордена Красного Знамени. Он своим личным примером и бесстрашием воодушевил бойцов и первым ворвался в деревню, где уничтожил два станковых пулемёта противника и 50 фашистов.

Орден Отечественной войны был присвоен прадеду за проявленные стойкость и мужество в бою за населённый пункт Сески Бельского района Белостокской области. Командуя стрелковым взводом, он первым поднял свой взвод в атаку на врага и смелым решительным броском ворвался в населённый пункт Сески. Противник, несмотря на своё превосходство по силе, был напуган, растерян и обратился в бегство. В этом бою был контужен командир роты, и дед взял командование на себя. Рота за день отодвинула врага на 7 км.

Третий орден - очень редкий и почётный - Александра Невского был присвоен прадеду в октябре 1944 -го года за мужество, проявленное в бою при прорыве укреплённой линии противника. Это происходило в Польше. 5 октября мой прадедушка первым поднял свою роту в атаку на противника, завладев вражескими окопами, рота прогнала их три километра и завладела противотанковым рвом. 6 октября при отражении крупной контратаки, умело командуя ротой, он сумел отсечь пехоту противника от его танков и обрушить на них всю мощь своего огня. В результате противник потерял 180 своих солдат и офицеров и вынужден был отступить. А отрезанные вражеские танки все были уничтожены. Прадедушка в этом бою был контужен и засыпан землей так, что виднелся только носок сапога, по которому его нашли однополчане после боя, откопали и передали в МСЧ. Долгое время он приходил в себя. Прошёл лечение и был отправлен домой.

Мой прадедушка Матусевич Михаил Данилович был храбрым воином, о чём свидетельствуют его боевые награды. Я очень горжусь своим прадедом».

Лица Бессмертного полка: Михаил Данилович Матусевич (видео) Лица Бессмертного полка: Михаил Данилович Матусевич (видео) Лица Бессмертного полка: Михаил Данилович Матусевич (видео) Лица Бессмертного полка: Михаил Данилович Матусевич (видео)

Автор фото: А. Руколеева

Северская дивизия 346 ВНГ 765 РОСГВАРДИЯ 828 75 лет Победы 53 Томская область 767 1945-1945 72 Победа 70 Северск 384 Автограф Победы 41 росгвардтомск 637
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Томской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ