AAAAA A A А x

ЛИЦА БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА. ОФИЦЕР РОСГВАРДИИ ИЗ СЕВЕРСКА ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ВЕДОМСТВЕННОЙ АКЦИИ В ЧЕСТЬ 75-ЛЕТИЯ ПОБЕДЫ

В рамках акции «Лица Бессмертного полка» военнослужащий воинской части по охране важных государственных объектов северского соединения войск национальной гвардии Российской Федерации старший лейтенант Батор Дымбрылов рассказывает о своем деде – ветеране Великой Отечественной войны гвардии подполковнике Дымбрылове Цирендоржи Нанзатовиче.

«Мой дедушка родился он в 1916 г. в Монгольской Народной Республике, улус Кяхта. В сентябре 1937 года был призван в ряды советской армии. Окончил курсы полевых командиров войск связи. Проходил службу в звании лейтенанта в батальоне связи в Забайкальском военном округе, принимал непосредственное участие в битве за Халхин-Гол в 1939-м, воевал на фронтах Великой Отечественной, был дважды ранен в 1941 и в 1942 годах.

При налете фашистской авиации на деревню Какачево в апреле 1942 года мой дедушка сумел под бомбами и артиллерийским огнем противника организовать наводку обводной линии и обеспечить быстрое устранение повреждения на главных линиях. Тем самым он создал условия для бесперебойной работы связи. Благодаря его грамотным и уверенным действиям было обеспечено спасение личного состава, боеприпасов и остального ротного имущества. В период подготовки к наступлению на территории Восточной Пруссии под его руководством личный состав батальона тренировался на наводке линий с преодолением водных преград в условиях, приближенных к боевой обстановке, и по прокладке кабельной линии связи в условиях уличных боев. Все это сказалось на хорошем выполнении всех поставленных задач при форсировании реки Ригель и Кёнигсбергского морского канала.

За время штурма города Кёнигсберга мой дед выезжал в подразделения и лично руководил работой отдельных взводов по обеспечению бесперебойной связи командования армий с командирами дивизий. В своей повседневной работе Цирендоржи Дымбрылов всегда проявлял себя энергичным и способным командиром. Все свободное от боев время он совершенствовал выучку личного состава, поэтому рота, которой он командовал, прочно удерживала первое место в батальоне. По окончанию войны мой дед продолжил служить до 1958 года.

Цирендоржи Нанзатович был награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и медалью «За взятие Кенигсберга». Я очень горжусь тем, что мой дед внес большой вклад в победу над фашистскими захватчиками и что именно благодаря ему у меня и моих детей сейчас мирное небо над головой. Спасибо тебе, дедушка, за Победу!»


ЛИЦА БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА. ОФИЦЕР РОСГВАРДИИ ИЗ СЕВЕРСКА ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ВЕДОМСТВЕННОЙ АКЦИИ В ЧЕСТЬ 75-ЛЕТИЯ ПОБЕДЫ
Северская дивизия 348 ВНГ 772 РОСГВАРДИЯ 835 Управление Росгвардии по Томской области 748 Томск 579 75 лет Победы 53 Томская область 774 1945-1945 73 Победа 70 Северск 385 Автограф Победы 41 росгвардтомск 644
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Томской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ