AAAAA A A А x

ЛИЦА БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА. ОФИЦЕР РОСГВАРДИИ ИЗ СЕВЕРСКА ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ВЕДОМСТВЕННОЙ АКЦИИ В ЧЕСТЬ 75-ЛЕТИЯ ПОБЕДЫ

В рамках акции «Лица Бессмертного полка» военнослужащий воинской части по охране важных государственных объектов северского соединения войск национальной гвардии Российской Федерации старший лейтенант Батор Дымбрылов рассказывает о своем деде – ветеране Великой Отечественной войны гвардии подполковнике Дымбрылове Цирендоржи Нанзатовиче.

«Мой дедушка родился он в 1916 г. в Монгольской Народной Республике, улус Кяхта. В сентябре 1937 года был призван в ряды советской армии. Окончил курсы полевых командиров войск связи. Проходил службу в звании лейтенанта в батальоне связи в Забайкальском военном округе, принимал непосредственное участие в битве за Халхин-Гол в 1939-м, воевал на фронтах Великой Отечественной, был дважды ранен в 1941 и в 1942 годах.

При налете фашистской авиации на деревню Какачево в апреле 1942 года мой дедушка сумел под бомбами и артиллерийским огнем противника организовать наводку обводной линии и обеспечить быстрое устранение повреждения на главных линиях. Тем самым он создал условия для бесперебойной работы связи. Благодаря его грамотным и уверенным действиям было обеспечено спасение личного состава, боеприпасов и остального ротного имущества. В период подготовки к наступлению на территории Восточной Пруссии под его руководством личный состав батальона тренировался на наводке линий с преодолением водных преград в условиях, приближенных к боевой обстановке, и по прокладке кабельной линии связи в условиях уличных боев. Все это сказалось на хорошем выполнении всех поставленных задач при форсировании реки Ригель и Кёнигсбергского морского канала.

За время штурма города Кёнигсберга мой дед выезжал в подразделения и лично руководил работой отдельных взводов по обеспечению бесперебойной связи командования армий с командирами дивизий. В своей повседневной работе Цирендоржи Дымбрылов всегда проявлял себя энергичным и способным командиром. Все свободное от боев время он совершенствовал выучку личного состава, поэтому рота, которой он командовал, прочно удерживала первое место в батальоне. По окончанию войны мой дед продолжил служить до 1958 года.

Цирендоржи Нанзатович был награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и медалью «За взятие Кенигсберга». Я очень горжусь тем, что мой дед внес большой вклад в победу над фашистскими захватчиками и что именно благодаря ему у меня и моих детей сейчас мирное небо над головой. Спасибо тебе, дедушка, за Победу!»


РОСГВАРДИЯ 570 ВНГ 535 Северская дивизия 240 Северск 265 Управление Росгвардии по Томской области 525 Томск 358 росгвардтомск 404 Томская область 529 Победа 50 Автограф Победы 38 75 лет Победы 48 1945-1945 50
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Томской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ