AAAAA A A А x

Накануне Дня вневедомственной охраны заслуженный кинолог Томской области поделился воспоминаниями о службе и рассказал об особенностях воспитания собак

Капитан милиции в отставке Олег Владимирович Марков, ветеран службы вневедомственной охраны, – кинолог по призванию. В органах внутренних дел прослужил более 20 лет. На его счету сотни раскрытых преступлений, в том числе резонансных, когда-то будораживших весь Томск.

Олег – коренной томич. Здесь окончил школу, поступил в Томский политехнический институт, но, будучи профессиональным спортсменом в академической гребле, принял решение о переводе на спортивный факультет Томского государственного педагогического университета. Однако учебный процесс был прерван призывом в армию. Отправился служить на Дальний Восток, радиотелеграфистом.

По возвращению связал свою жизнь со службой в правоохранительных органах. Устроился в отдел вневедомственной охраны милиционером группы задержания. В этой должности он прослужил недолго – однажды посетил питомник УВД Томской области и написал рапорт о переводе в кинологическую службу.

Свою первую собаку долго выбирать не пришлось. Войдя на территорию питомника, Олег сразу обратил внимание на озлобленного пса с пеной у рта, всем своим видом показывающего, мягко сказать, недружелюбие. Но новоиспеченного кинолога это не испугало. Выбор был сделан. Атос – двухгодовалая немецкая овчарка – славилась своим строптивым характером, проявление которого не заставило себя долго ждать. Новый хозяин два дня завоёвывал его доверие, практически ночуя у клетки и подкармливая пряниками. И не зря: Атос впустил Олега в свой вольер. Поначалу прогулки с лохматым подопечным больше напоминали гонки по бескрайним просторам Томска. Вскоре их союз перерос в профессиональный тандем. Атос оказался замечательным следопытом, это качество помогало в раскрытии многих преступлений.

Следующим четвероногим напарником Олега стал пёс Вольф, с ним кинолог ездил на обучение в Ростов-на-Дону, где преподавателями были высококлассные специалисты, а слушателями – представители разных стран. Почти 12 лет деятельность кинолога и преданного Вульфа была связана с обеспечением охраны общественного порядка, задержанием правонарушителей и раскрытием преступлений.

В ходе несения службы Олег неоднократно участвовал со своими питомцами в различных выставках и смотрах, где люди обращали пристальное внимание на его профессиональный подход к дрессировке, просили совета и помощи в воспитании собак.  В 90-м году Олег Владимирович завоевал титул бронзового призёра Чемпионата России среди милиционеров-кинологов МВД.

Уже несколько лет Олег находится на заслуженном отдыхе, и всё своё время посвящает любимому делу, является наставником и помощником многих собаководов Томска и области.

Коллектив подразделений Управления Росгвардии по Томской области до сих пор с огромным уважением вспоминает о своем коллеге, называя его человеком – праздником, потому что у него всегда хорошее настроение, а его позитивное отношение к жизни являлось и является достойным примером для подражания!

РОСГВАРДИЯ 574 ВНГ 539 Вневедомственная охрана 302 Управление Росгвардии по Томской области 527 Томск 360 росгвардтомск 408 Томская область 533
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Томской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ