AAAAA A A А x

Победишь себя — будешь непобедим!

Это, проверенное служебным опытом убеждение спецназовцев, является главным жизненным кредо братьев Шодоевых Батора и Баира, с детских лет идущих рука об руку, сегодня - прославленных командиров воинских частей, неоднократных победителей всероссийского конкурса профессионального мастерства офицеров Росгвардии.

«Я уверен, что характер человека куется в семье, - рассказывает о себе командир воинской части Сибирского округа войск национальной гвардии Российской Федерации правообладатель на ношение крапового берета подполковник Батор Шодоев. Наш отец — майор МВД РФ в отставке Бимбажап Дабажапович, всегда воспитывал нас в духе патриотизма, любви к Родине. Часто рассказывал нам с братом много интересного про службу в армии, что, соответственно, наложило отпечаток на выбор нашей будущей профессии. Отец приучал нас к здоровому образу жизни: мы профессионально занимались бегом, прыжками и подтягиванием. При этом, как и все мальчишки, играли в войнушки, с гордостью представляя себя защитниками Отечества».


Братья Шодоевы родом из с. Бичура Бичурского района Республики Бурятия. По окончании десятилетки оба поступили в Новосибирский военный институт имени генерала армии И. К. Яковлева войск национальной гвардии Российской Федерации — институт подготовки офицеров в структуре Войск национальной гвардии Российской Федерации, после окончания которого были назначены командирами взводов воинских частей. «Нам часто приходилось участвовать в соревнованиях между нашими взводами, - вспоминает Батор Бимбажапович, - это соперничество подталкивало нас к дальнейшему развитию, профессиональному самосовершенствованию».


Однажды Батор увидел по телевизору документальный фильм о прохождении военнослужащими квалификационных испытаний на право ношения крапового берета и поставил себе цель во что бы то ни стало получить это право. Сказать, что ему пришлось приложить огромные усилия для этого, значит ничего не сказать. «Я отчетливо осознавал, какие испытания мне предстоит преодолеть, - вспоминает подполковник Шодоев, но меня это не останавливало. Главное-достичь цели. Сегодня я точно знаю, что главное и самое трудное испытание — преодоление себя. Каждый раз думаешь, на каком этапе ты сорвешься и сойдешь с дистанции. Вроде всё до автоматизма отработано, но ты понимаешь, что рядом такие же целеустремленные бойцы. Это подрывало уверенность в себе. Дважды мои попытки дойти до финиша терпели фиаско. Приходилось много готовиться, работать над собой. И цель была достигнута. Морально я был готов. На третий раз я успешно прошел все квалификационные испытания. Из девяноста претендентов сдали семеро».


«Бойцы спецназа говорят: «Победишь себя — будешь непобедим». Для целеустремленных военнослужащих, - уверен Батор Бимбажапович, - это главный моральный принцип в достижении поставленных целей».


Все эти выработанные в себе мужские качества нашли свое достойное применение в любой сфере служебной деятельности подполковника Шодоева, они же позволили ему стать победителем всероссийского конкурса профессионального мастерства офицеров Росгвардии. «В этом году я принимал участие в конкурсе уже в категории командира воинской части, - рассказывает Батор Бимбажапович. Испытания были очень непростыми, но осознание того, что мы с братом должны вернуться домой с наилучшим результатом, придавало нам живительной силы и воли к победе».


По окончании всех этапов конкурса судейская коллегия под председательством начальника Главного управления подготовки войск (сил) Росгвардии генерал-майора Сергея Михолапа огласила долгожданные результаты. Присутствующие в учебном центре Южного округа Росгвардии в Ростовской области, где проходила церемония награждения, долго аплодировали 35-летним братьям-близнецам подполковникам Батору и Баиру Шодоевым. Батор стал лучшим командиром полка Росгвардии, а его брат Баир – лучшим заместителем командира воинской части.


«Эта победа, - уверен подполковник Шодоев, - является для меня не только гордостью за закономерный результат тяжелейшей работы над самим собой, но, в первую очередь, хорошим стимулом для подчиненного мне личного состава военнослужащих. Своим примером я стараюсь доказать им, что нельзя останавливаться на достигнутом. Надо идти вперед, отбрасывая предрассудки и неуверенность. Если хочешь добиться в жизни, казалось бы, недостижимых целей, надо постоянно работать над собой, ежедневно и не жалеючи себя, и все обязательно получится».


Автор фото: Андрей Шатов

РОСГВАРДИЯ 575 ВНГ 540 Томская область 534 Северская дивизия 244 Северск 268 Управление Росгвардии по Томской области 527
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Томской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ