AAAAA A A А x

Росгвардейцы томской вневедомственной охраны посетили музей НКВД

Офицеры, молодое пополнение сотрудников вневедомственной охраны томской Росгвардии и стажеры службы посетили Томский мемориальный музей «Следственная тюрьма НКВД».

Первым почетным посетителем музея был писатель, лауреат нобелевской премии Александр Солженицын, посетивший Томск в 1994 году во время возвращения на родину из изгнания. Территория, прилегающая к зданию, служила внутренним двором тюрьмы, где в настоящее время расположен Сквер Памяти, на территории которого проходят вахты памяти, концерты-реквиемы, зажжение поминальных свечей и другие мероприятия. Затем здесь были установлены памятник жертвам большевистского террора на томской земле, памятные знаки репрессированным калмыкам, полякам, эстонцам и латышам.

Гости осмотрели экспозицию музея, которая включает реконструированный тюремный коридор и камеру для подследственных заключенных, интерьер кабинета следователя. Среди экспонатов — копии и подлинные документы следственных дел, фотоальбомы, вышивки, картины, рисунки, игральные карты, поделки из дерева и камня, изготовленные в лагерях и ссылках.

В завершение посещения росгвардейцы поблагодарили экскурсовода за эмоциональный рассказ, пожелали добра и мирного неба над головой, а затем возложили цветы к Камню Скорби.

Автор фото: пресс-служба Управления Росгвардии по Томской области

РОСГВАРДИЯ 575 ВНГ 540 Томская область 534 Вневедомственная охрана 302 Управление Росгвардии по Томской области 527
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Томской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ