AAAAA A A А x

Сотрудник томской Росгвардии поделился воспоминаниями о своих родственниках - участниках Великой Отечественной войны и труженике тыла

«В рамках акции «Автограф Победы» хотел бы поделиться судьбой своих родственников в годы Великой Отечественной войны. Мой дедушка Верхозин Михаил Петрович 1914 года рождения проживал в г. Мариинске Кемеровской области. В 1941 году работал на лесозаводе, в мае его отправили в Киев на повышение квалификации работы на новом оборудовании, где он и встретил войну, и вместе с отступающими войсками отступал до Москвы. Принял участие в битве за Москву, где был дважды тяжело ранен, комиссован. Одно из ранений было в позвоночник, прошел долгое лечение в госпиталях, и в 1942 году вернулся в Мариинск. Здесь продолжал нашей        Родине трудиться и ковать Победу в тылу. Я его почти не помню. О войне матери ничего не рассказывал. Не принято было рассказывать о военной службе. Практически не сохранилась фотография, потому что в пожаре все семейные фотографии сгорели. Вот удалось найти маленькую фотографию с военного билета деда. Он дослужился он до лейтенанта. Награжден медалью «За отвагу» и множеством юбилейных медалей. После войны вырастил трех сыновей и мою мать.

Сложной была судьба у моего деда Кенига Вениамина Фридриховича. Он не воевал в годы Великой Отечественной войны, так как был немец. Был депортирован из Кубани в Казахстан, с матерью был разъединен. Пока добирались до Казахстана, двое маленьких сыновей умерли. Потом они с бабушкой были зачислены в ряды трудармии, работал на рудниках, где добывал никель, который так необходим был стране для танковой брони, а бабушка работала на различных стройках. Встретились супруги только в 1946 году. Впоследствии дед был реабилитирован.

Еще хотелось бы рассказать о дедушке моей супруги Беляеве Михаиле Никитовиче, 1913 года рождения. Родился он в деревне Сидоровка Колыванского района Новосибирский области, где в 1941 году был призван на военную службу. Был направлен в Грузию, где формировался 541 стрелковый полк, участвовал в Сталинсгадской битве, принимал участие в боях по освобождению Украины, Белоруссии, Польши, Литвы, то есть прошел всю войну. В июне 1945 года был переброшен на Дальний Восток в составе 25-ой армии 1-го дальневосточного фронта. Был награжден медалью «За отвагу». В должности командира миномета уничтожил несколько огневых точек противника, восемь японцев.

В преддверии Дня Победы хотелось бы от всей души поблагодарить и отдать дань памяти ветеранам войны, которые отстояли нашу великую страну. Давайте сохраним память о героях».


РОСГВАРДИЯ 614 ВНГ 578 Управление Росгвардии по Томской области 561 Томск 394 росгвардтомск 446 Томская область 573 Победа 51 Автограф Победы 38 75 лет Победы 48 1945-1945 51
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Томской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ