AAAAA A A А x

Спортсмен томской Росгвардии Николай Борисов присоединился к всероссийской акции «Мы против наркотиков» (видео)

Томский факелоносец Всемирной зимней универсиады старший полицейский роты полиции № 2 батальона полиции (отдельного) УВО по г. Томску – филиала ФГКУ «УВО ВНГ России по Томской области» сержант Николай Борисов записал видеобращение, в котором призывает всех к здоровому образу. Видео записано росгвардейцем на фоне горы Эльбрус, где в настоящее время Николай находится на акклиматизационных сборах по подготовке к соревнованиям «Эльбрусское кольцо», участникам которого предстоит совершить восхождение на самую высокую точку Европы.

Удивительная выносливость и тяга к физическим нагрузкам сформировались в нашем герое с малых лет. Мальчик родился в п. Батурино Асиновского района Томской области в спортивной семье. Отец Николай Николаевич Борисов - известный тренер по лыжным гонкам. Мама Вера Петровна школьный преподаватель физкультуры. Ещё в школе Николай сдал норматив на 1-й взрослый спортивный разряд по лыжным гонкам, 1-й взрослый разряд по спортивному ориентированию, альпинизму (скайраннингу). Семейное увлечение спортом помогло после окончания школы определиться с выбором вуза и факультета – Николай окончил спортивный факультет Томского государственного университета. Здесь обрел новых друзей по интересам, занялся летним и зимним ориентированием, выполнил в этом виде 1-й взрослый разряд. Увлекся походами и рогейном. Это командный вид спорта, подразумевающий посещение контрольных пунктов, обозначенных на карте. Участникам необходимо спланировать свой маршрут так, чтобы обойти соперников по скорости.

Активный участник городских и региональных спортивно-массовых мероприятий. Свободное от службы время Сержант Николай Борисов полностью посвящает спорту.

«На лыжи меня поставили раньше, чем научился ходить, - шутит Николай. - В школьные годы выезжал на районные и областные соревнования. Занимался спортом с удовольствием, для меня это было увлекательной игрой. По собственному желанию задавал себе нагрузки гораздо больше, чем требовал отец, мог за тренировку пробежать 30 километров. В 11 классе выполнил норматив на 1-ый взрослый разряд по лыжам. Сестра, которая старше меня на 6 лет, и еще три девочки, тренируясь у отца, выполнили норматив кандидатов в мастера спорта, двое стали мастерами спорта по лыжам и биатлону. Помню, как десятилетним бегал с ними купаться до Белого озера, туда и обратно получалось более 30 километров. Вот так вместе с выносливостью рос азарт и желание улучшать свои результаты».

Во время несения армейской службы Николай занял 4-е личное и 1-е место в эстафете на первенстве ВДВ по военному биатлону.

В 2015 году заинтересовался скайраннингом - бегом в горах на высоте от 2 тыс. метров. Особой марафонской подготовки не требовалось, ведь за плечами годы тренировок на выносливость. Один за другим Борисов брал экстремальные старты в разных уголках страны. Совершил забеги на Поднебесных Зубьях в Кузбассе и Ергаках в Красноярском крае. Одолел два горных сверхмарафона по 45 км на Пик Черсгого на Байкале и на гору Иремель на Урале. Лучший результат спортсмена - 4 место на этапе кубка России в гонке на вершину горы Борус в Хакасии. Он имеет 1-й взрослый разряд по альпинизму и горному туризму. В прошлом году стал лидером в рейтинге школы бега «Сибирский трейл».

3-го января тридцатилетний Николай Борисов проявил небывалую силу воли - совершил суперпробег из Томска в Асино. Молодой человек в одиночку преодолел расстояние в 100 километров, от старта до финиша прошло 11 часов 13 минут. На дружеской встрече Николая Борисова с начинающими бегунами и корифеями спорта в Музее Славянской Мифологии (г. Томск) ветеран бега на длинные дистанции Василий Леонтьев вручил супермену кубок за первый в истории автономный пробег из Томска в Асино.

В копилке недавних достижений Николая, помимо новогоднего сверхмарафона до Асино, числится пробег длиной 85 километров по маршруту Тайга - Томск, который они совершили вдвоем с напарником в декабре 2019 года. В ноябре в течение 30 дней спортсмен преодолевал по 22 километра и намерен превзойти свой результат.

Николай старается своим примером агитировать людей на ведение здорового образа жизни и регулярные занятия физической культурой и спортом. По просьбе заинтересованных ребят проводит встречи, где делится своим позитивом, опытом и знаниями.


Спортсмен томской Росгвардии Николай Борисов присоединился к всероссийской акции «Мы против наркотиков» (видео) Спортсмен томской Росгвардии Николай Борисов присоединился к всероссийской акции «Мы против наркотиков» (видео) Спортсмен томской Росгвардии Николай Борисов присоединился к всероссийской акции «Мы против наркотиков» (видео)

Автор фото: пресс-служба Управления Росгвардии по Томской области

ВНГ 777 РОСГВАРДИЯ 840 Вневедомственная охрана 426 Управление Росгвардии по Томской области 753 Томск 584 Томская область 779 росгвардтомск 649
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Томской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ