AAAAA A A А x

Томская Росгвардия продолжает рассказывать о военном прошлом областной столицы в рамках ведомственной акции (видео)

К акции Росгвардии «С чего начинается Родина» присоединился референт направления по связям со СМИ ФГКУ «УВО ВНГ России по Томской области» Александр Степанов. В рамках проекта он рассказал о военной истории города Томска.

 С военной историей областного центра непосредственно связаны два района города: Северный и Южный военные городки. Северный находился на улице Северный городок или в районе Красных казарм, как это место называют томичи, а Южный в районе площади Южной, в сторону Лагерного сада. Красные казармы были построены в Томске в начале 20-го века для войск Томского гарнизона по проекту Александра Ивановича фон Гогена – знаменитого петербургского архитектора, академика и действительного члена Императорской Академии художеств. Построены они из красного кирпича, отсюда и происходит название казарм.

 После гражданской войны они долго находились в запустении. В тридцатые годы казармы были отремонтированы, и в 1939 году в них разместили сформированную в Томске 166 -ю стрелковую дивизию. Три стрелковых полка и специальные подразделения размещались в Северном городке, а артиллерийские полки (пушечный и гаубичный) — в Южном. Штаб дивизии занимал здание в центре города.

 22 июня 1941 года 166-я дивизия находилась на полигоне возле города Юрги. После объявления о нападении Германии на СССР подразделения дивизии в спешном порядке были возвращены в Томск, получили новое обмундирование, оружие, боеприпасы, и 26 июня 1941 года первый эшелон направился на фронт.

166 -я стрелковая дивизия участвовала в сражении первого крупного контрнаступления Советской армии под городом Смоленском, потом были оборонительные бои на московском направлении и Вяземское окружение. Официально из окружения вышло 517 солдат и командиров 166-й стрелковой дивизии, но в действительности эта цифра гораздо меньше, так как в окружении к частям Томской дивизии присоединялись бойцы из других соединений.

 После того, как Красные казармы покинули военные, в них разместили 16 цехов эвакуированного из Москвы Первого государственного подшипникового завода. С этого момента казармы становятся символом не только боевой, но и трудовой славы. Выпуск подшипников для военной техники удалось наладить уже в ноябре 1941 года, до конца этого года было выпущено около 40 000 штук подшипников, а в 1942 году уже почти 2 миллиона. Всего в период войны было выпущено около 9,5 миллионов подшипников для военной техники. В 1945 году оборудование было решено не возвращать в Москву, а производство преобразовать в самостоятельное предприятие, которому было присвоено наименование «Государственный подшипниковый завод № 5».

 Здесь же установлен монумент в память о погибших на фронтах Великой Отечественной войны заводчан.



ВНГ 777 РОСГВАРДИЯ 840 Вневедомственная охрана 426 Управление Росгвардии по Томской области 753 Томск 584 Томская область 779 росгвардтомск 649
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Томской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ