AAAAA A A А x

Томская вневедомственная охрана празднует 67-летие со дня образования

Сегодня сложно себе представить, что служебная деятельность этого подразделения Росгвардии начиналась с обходчика с берданкой. В послереволюционные годы, когда в стране господствовала безработица и росла уголовная преступность, в Томске была организована городская сторожевая охрана. Обеспечение общественного порядка было возложено на ночных обходчиков, которые, заметив нарушителя, стучали в колотушку, извещая тем самым о том, что он «ведет» подозреваемого. В 30-х годах на смену ночным обходчикам пришли бригады содействия милиции, а затем дружинники. 29 октября 1952 года Совет Министров СССР своим указом создал службу вневедомственной охраны в системе МВД, возложив на органы милиции охрану мелких торговых и других хозяйственных объектов. За прошедшие десятилетия эта структура в корне изменилась. Сегодня она представляет собой профессиональную защиту объектов различной формы собственности и имущества граждан, новейшие системы сигнализации, изготовленные по последнему слову техники. Это подразделение Росгвардии вносит большой вклад в борьбу с преступностью. Здесь несут службу профессионалы с большим чувством ответственности и хорошо знающие свое дело. Качественному выполнению служебных задач способствует непрерывное совершенствование технических средств охраны, профессионально грамотная организация оперативного реагирования патрульными экипажами на факты противоправных действий.

Именно в Томске была разработана первая в России сигнализация. В те годы непростая была ситуация - на 500 человек был всего один автомобиль. Начальник вневедомственной охраны фронтовик, подполковник милиции Николай Иванович Музыкин каждую ночь в тулупе и валенках лично обходил посты, где стояли вооруженные берданкой сторожа. Сложившаяся ситуация сподвигла его на кардинальное решение - начать развитие технических средств охраны. Как сказал позже Музыкин - "Я тогда понял, что без техники охрана развиваться не сможет. А где ее взять? Самим соорудить надо". И тогда на базе отдела вневедомственной охраны был создан первый технический отдел, в штат которого вошли два инженера. Они и разработали первую в России   сигнализацию - "звонок громкого боя". Действовал он следующем образом: объект блокировался по периметру, включая окна и двери, а сам звонок выводился на улицу. И если кто-то пытался проникнуть на охраняемый объект, разбить окно или взломать двери, раздавался оглушительный звон на всю округу. Эти средства сигнализации моментально завоевали популярность. Но техническая мысль на этом не остановилась. По инициативе Музыкина стали развиваться пультовая охрана, средства охранно-пожарной сигнализации. В Министерстве внутренних дел оценили работу талантливых томичей: в город со всего Союза приезжали специалисты "за передовым опытом". А Николая Ивановича Музыкина пригласили в Ленинград - "поднимать" столичную охрану. Но он не поехал - не захотел оставлять свое детище.

Сегодня, в День вневедомственной охраны, начальник управления Росгвардии по Томской области полковник Раис Айбатов, поздравляя действующих сотрудников и ветеранов службы, подчеркнул, что «на сегодняшний день вневедомственная охрана — самое многочисленное подразделение Росгвардии, выполняющее важнейшие задачи по охране объектов, квартир и мест хранения имущества и участию в охране общественного порядка и обеспечении безопасности граждан. От каждого, кто стоит сейчас в строю и несёт службу, зависит успешное выполнение этих задач. Нам предстоит решение многих важнейших задач, — акцентировал Айбатов, — и решения эти должны быть предельно эффективными, чтобы не только сохранить и приумножить те положительные тенденции и традиции, которые были накоплены нашими предшественниками, но и создать достойный фундамент для будущих поколений сотрудников и военнослужащих Росгвардии. Дальнейшей благотворной и созидательной работы, удачи во всех делах, исполнения желаний. Будьте всегда здоровы, счастливы, терпения и благополучия, любви и взаимопонимания вам и вашим близким».

Начальник ФГКУ «УВО ВНГ России по Томской области» полковник Руслан Постников поблагодарил ветеранов службы за наставничество, активный образ жизни, вклад в воспитание молодых сотрудников, а личный состав - за добросовестное исполнение служебных обязанностей. Руководитель выразил уверенность в осознании каждым сотрудником вневедомственной охраны возложенной на него Росгвардией ответственности.

Накануне праздника руководство и сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии Томской области поздравили ветеранов службы, родственников сотрудников, погибших при исполнении служебных обязанностей и провели конкурс детских рисунков «Мои родители-росгвардейцы». 

Автор фото: Росгвардия Томск

РОСГВАРДИЯ 570 ВНГ 535 Томская область 529 Вневедомственная охрана 301 Северск 265 Управление Росгвардии по Томской области 525
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Томской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ