AAAAA A A А x

Управление Росгвардии по Томской области информирует владельцев оружия об изменениях в законодательстве

Уважаемые граждане, с 9 июля 2021 года вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 28 июня 2021 года «232-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (Далее — КоАП РФ).

Обращаем внимание, что срок давности привлечения к административной ответственности за правонарушения в сфере оборота оружия увеличивается до одного года, таким образом, норма закона лишает правонарушителя возможности избежать наказания.

Федеральным законом разграничены деяния, выразившихся в нарушении установленных правил оборота гражданского оружия, от деяний, связанных с незаконным оборотом такого оружия, при этом статья 20.10 излагается в следующей редакции:

«Незаконные изготовление, приобретение, продажа, передача, хранение, перевозка, транспортирование, ношение или использование оружия, основных частей огнестрельного оружия и патронов к оружию, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния», -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей с конфискацией оружия, основных частей огнестрельного оружия и патронов к оружию или без таковой либо административный арест на срок от пяти до пятнадцати суток с конфискацией оружия, основных частей огнестрельного оружия и патронов к оружию или без таковой; на должностных лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией оружия, основных частей огнестрельного оружия и патронов к оружию или без таковой либо дисквалификацию на срок от шести месяцев до трех лет с конфискацией оружия, основных частей огнестрельного оружия и патронов к оружию или без таковой; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей с конфискацией оружия, основных частей огнестрельного оружия и патронов к оружию или без таковой либо административное приостановление их деятельности на срок до шестидесяти суток.

Примечания:

1. Лицо, добровольно сдавшее оружие, основные части огнестрельного оружия и патроны к оружию, освобождается от административной ответственности за административное правонарушение, предусмотренное настоящей статьей.

2. Не может признаваться добровольной сдачей оружия, основных частей огнестрельного оружия и патронов к оружию их изъятие при задержании лица, а также при применении мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении по их обнаружению и изъятию.

3. Под незаконными изготовлением, приобретением, продажей, передачей, хранением, транспортированием, перевозкой, ношением или использованием оружия, основных частей огнестрельного оружия и патронов к оружию в соответствии с настоящей статьей понимаются действия, совершение которых законодательством Российской Федерации не предусмотрено либо запрещено, а также для совершения которых требуется специальное разрешение (лицензия), если такое разрешение (лицензия) в установленном законодательством Российской Федерации порядке виновному лицу предоставлено не было, а также если действие предоставленного разрешения (лицензии) прекращено и лицо было об этом уведомлено любым способом, позволяющим подтвердить факт получения уведомления.

Статьи 19.3 и 19.4 КоАП РФ дополнены нормами, устанавливающими административную ответственность за невыполнение законного требования или воспрепятствование осуществлению законной деятельности должностного лица Росгвардии, осуществляющего федеральный государственный контроль (надзор) в сфере оборота оружия, за невыполнение в установленный срок законного предписания органа (должностного лица) Росгвардии, осуществляющего федеральный государственный контроль (надзор) в установленных сферах деятельности либо за повторное совершение незаконного административного правонарушения.

Статьи 20.8 и 20.12 КоАП РФ дополнены нормами, устанавливающие более строгое наказание за нарушение правил оборота оружия в случаях, если такое нарушение повлекло утрату:

статья 20.8 КоАП РФ дополнена новой частью, устанавливающей ответственность за нарушение правил хранения инициирующих и воспламеняющих веществ и материалов (пороха, капсюлей) для самостоятельного снаряжения патронов к гражданскому огнестрельному длинноствольному оружию гражданами, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния. Ответственность за указанное нарушение влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до двух тысяч рублей с конфискацией инициирующих и воспламеняющих веществ и материалов (пороха, капсюлей) или без таковой.

Часть 6 указанной статьи получила новую редакцию. Теперь нарушение правил приобретения или передачи оружия, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до ста тысяч рублей либо административное приостановление их деятельности на срок до тридцати суток.

статья 20.12 КоАП РФ дополнена частью 4, а именно, нарушение правил перевозки, транспортирования или использования оружия, повлекшее его утрату, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей с конфискацией оружия или без таковой либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от одного года до трех лет с конфискацией оружия или без таковой; на должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией оружия или без таковой либо дисквалификацию на срок от шести месяцев до трех лет с конфискацией оружия или без таковой; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей с конфискацией оружия или без таковой либо административное приостановление их деятельности на срок до шестидесяти суток.

В целях совершенствования государственного контроля в сфере оборота оружия Президентом РФ подписаны Федеральные законы, направленные на усиление контроля за оборотом оружия, а также на ужесточение ответственности на нарушение правил его оборота:

от 28 июня 2021 г. № 231-ФЗ «О внесении изменений в «Об оружии» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (вступает в силу с 29 июня 2022 года, за исключением правовых норм, определяющих порядок предоставления лицензий и разрешений в сфере оборота оружия в электронной форме, которые начинают действовать с 1 января 2022 года).

от 1 июля 2021 г. .№ 281-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный Кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный Кодекс Российской Федерации (вступил в силу с 13 июля 2021 года).

Указанными Федеральными законами устанавливаются дополнительные условия, исключающие выдачу лицензий на приобретение оружия лицам, привлечённым к уголовной ответственности за тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с терроризмом, экстремизмом, незаконным оборотом оружия, а также привлечённым к административной ответственности за совершение наиболее грубых административных правонарушений.

Также Федеральным законом устанавливаются правовые критерии отнесения огнестрельного оружия к гладкоствольному или нарезному оружию. Запрещается переделка оружия и основных частей огнестрельного оружия в целях изменения его технических характеристик, определяющих вид и категорию оружия, а также распространение информации о такой переделке. Вводится обязательная процедура экспертного исследования гражданского и служебного оружия в органах внутренних дел на предмет его соответствия криминалистическим требованиям, исключающим либо затрудняющим использование оружия в преступных целях.

Не допускается приобретение огнестрельного оружия гражданами Российской Федерации, не достигшими возраста 21 года, если они не прошли либо не проходят службу в государственных военизированных организациях, не осуществляют трудовую деятельность с использованием оружия, не занимаются стрелковым спортом, а также не являются представителями коренных малочисленных народов Российской Федерации. Гражданам Российской Федерации, впервые приобретающим огнестрельное оружие, в течение первых двух лет владения им запрещается приобретение, хранение и использование огнестрельного оружия, имеющего более двух стволов или магазин (барабан).

На владельцев оружия возлагается обязанность предоставлять должностным лицам федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере оборота оружия, доступ к местам хранения оружия и представлять оружие для осмотра. Для юридических лиц с особыми уставными задачами устанавливается обязательное требование по оборудованию мест хранения оружия сигнализацией, связанной с пультом охраны уполномоченной охранной организации.

Вводится обязательная уведомительная регистрация списанного (охолощённого) оружия, а также сделок по его приобретению и отчуждению. Хранение списанного оружия без его регистрации запрещается.

За дополнительной информацией можно обратиться в отделение лицензионно-разрешительной работы по месту регистрации.

РОСГВАРДИЯ 796 Управление Росгвардии по Томской области 712 Томск 545 Томская область 735 ЦЛРР 91 росгвардтомск 607
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Томской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ