AAAAA A A А x

В канун Дня народного единства военнослужащие томской Росгвардии посетили памятные места города и возложили цветы

По традиции, в ознаменование предстоящего праздника представители Управления Росгвардии по Томской области организовали экскурсию по достопримечательным местам города. Для военнослужащих, прибывших на службу из других регионов, посещение мест культурно-исторического наследия региона является хорошей возможностью познакомиться с историей Сибирских Афин. 


Мемориал боевой и трудовой славы томичей в Лагерном саду — самое посещаемое томичами место. Здесь проходят памятные мероприятия, связанные с Великой Отечественной войной. Отсюда ушли на фронт 129 тысяч томичей, почти 58 тысяч  - не вернулись. Здесь установлены 15 стел с именами погибших земляков. Но не только на фронте достигалась победа.


Тысячи томичей, в основном женщин и подростков, встали к станкам эвакуированных предприятий, выращивали хлеб, добывали рыбу и зверя. Их труд, их помощь фронту приближали час победы. В преддверии Дня народного единства — символа героизма и сплоченности людей — военнослужащие томской Росгвардии возложили цветы к Вечному огню и отдали воинское приветствие   ветеранам войны и труда.


Ежегодно росгвардейцы возлагают цветы к памятнику космонавту Николаю Рукавишникову. На территории одного из излюбленных горожанами мест — Белом озере - установлен десятиметровый каркас, увенчанный куполом парашюта и обрамленный подлинным спускаемым аппаратом космического корабля «Союз-33», на котором Рукавишников вернулся на Землю из своего третьего полета в космос, впервые в истории вручную совершив посадку в аварийном режиме в апреле 1979 года. Томичи гордятся своим земляком, дважды Героем Советского Союза. 


Возложили цветы росгварцейцы и к Камню скорби, входящему в  историко-архитектурный мемориальный комплекс, установленный в память жертвам политических репрессий в Томске. Активисты организации «Гражданский патруль» добились присвоения Камню скорби и Скверу памяти жертв политрепрессий статуса объекта культурного наследия. Здесь же находится Томский мемориальный музей «Следственная тюрьма НКВД», в котором словно запечатлена людская боль и затеплена свеча в память обо всех расстрелянных и замученных, без вины пострадавших. Недавно на территории сквера установили «Колокол памяти», и теперь, во время памятных мероприятий, зачитывая имена жертв репрессий, каждый томич может ударить в рельсу.


Завершили экскурсию росгвардейцы посещением всеми любимого Музея истории Томска. «В 1604 году отрядом казаков на этом месте был заложен Томский острог. Окиньте взглядом город с высоты птичьего полёта и прикоснитесь к его истории. Воскресенская гора — место, где всё начиналось…», - гласит сайт музея. Экскурсоводы знают самые сокровенные моменты истории. Наиболее излюбленным посетителями местом является пожарная каланча, которая сегодня используется как единственная в городе оборудованная смотровая площадка. Тринадцать лет назад на ней в память о ранее существовавшей дозорной службе был установлен памятник дозорному пожарному, которого жители города позже прозвали Афанасий. На территории музея имеется настоящая пушка, из которой может стрельнуть каждый.

  

По ходу экскурсии военнослужащие сфотографировались у Герба Томской области на фоне Томского драматического театра, а затем много рассуждали об истории праздника, связанного с событиями 1612 года, когда бойцы народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив  Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе.


РОСГВАРДИЯ 614 ВНГ 578 Томская область 573 ОМОН 162 СОБР 149 Вневедомственная охрана 320 Управление Росгвардии по Томской области 561
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Томской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ