AAAAA A A А x

В рамках ведомственной акции военнослужащая северского соединения Росгвардии рассказала о своём деде-фронтовике (видео)

В рамках акции Росгвардии «Лица Бессмертного полка» военнослужащая воинской части по охране важных государственных объектов северского соединения войск национальной гвардии Российской Федерации рассказывает о своём деде – ветеране Великой Отечественной войны Матыскине Петре Феоктистовиче.


Матыскин Петр Феоктистович родился 7 февраля 1921 года. После школы поступил в Томское артиллерийское училище, по окончании которого его направили на Сахалин командиром батареи. Был в звании старшего лейтенанта, когда началась Великая Отечественная война, не раз принимал участие в кровопролитных боях, награждён рденом Отечественной войны I степени. Участвовал в боевых действиях против милитаристской Японии, во время которых получил ранение в грудь и сильную контузию. Был отправлен в госпиталь на лечение. После выписки из госпиталя продолжил свой путь военного. Умер в 1992 году. Его имя высечено на стеле Родине Матери в Томске.


Внучка Петра Феоктистовича — Гинкель Наталья, тоже пошла по стопам деда и стала военнослужащей. Она с гордостью рассказывает о своём дедушке:


«Мне часто говорили о нем, когда я была маленькой. Но он жил далеко от нас, поэтому видела я его нечасто. Дедушка Петя не любил вспоминать о войне. Я не понимала тогда, почему он, сильный мужчина, едва услышав песню «Журавли», начинал плакать. Только когда стала старше, все это осознала.


В нашей семье бережно хранятся его медали, фотографии, письма, а также коллекция оловянных солдатиков, которую он начал собирать ещё в юности. Мой сын Фёдор часто берет этих солдатиков и представляет, что он командир артиллерийского взвода. К сожалению, дедушка умер до того, как мой ребёнок начал понимать значимость его подвига».



Автор фото: Семейный архив сержанта Гинкель Натальи

Автограф Победы 38 Победа 50 Томская область 529 росгвардтомск 404 Томск 358 РОСГВАРДИЯ 570 Северск 265 Северская дивизия 240 ВНГ 535 75 лет Победы 48 Управление Росгвардии по Томской области 525 1945-1945 50
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Томской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ