AAAAA A A А x

В Томске сотрудники Росгвардии посетили выставку «Отечественная война императора Александра I»

На Бородинском поле в войне с Наполеоном героически сражался и томский пехотный полк, потому томичи охотно идут на выставку, чтобы поближе прикоснуться к истории родного города и всей России. Привезенная в Томский областной краеведческий музей им. М.Б. Шатилова выставка – из фондов Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника, она охватывает достаточно обширный исторический период, начиная с повествования о вступлении Александра I на трон, политической жизни России в период его правления, и вплоть до ухода Царя из жизни.

«Скажи - ка, дядя, ведь недаром Москва, спаленная пожаром, французу отдана», – эти лермонтовские строки невольно приходят на ум, как только входишь в эти залы, воссоздающие эпоху Императора и Отечественной войны с Наполеоном, через киверы и мундиры, штандарты и личные вещи солдат, найденные на земле Бородинского поля. Каждый экспонат – стопроцентный подлинник: снаряды и картечи, зажигалка Александра I, оригинальный помпон от гренадерской шапки музыканта лейб-гвардии Павловского полка.

Среди экспонатов – доломан офицера лейб-гвардии гусарского полка 1816 года и, глядя на его размер, кажется, что тот, кто его носил, – маленького роста и щуплого телосложения. Но на самом деле это не так, ведь за 200 лет шерстяная ткань изрядно подсела. Ручной шов, золотая нить, 109 пуговиц, – все по армейским стандартам русской армии первой четверти ХIХ.

Томичам представлены редкие исторические документы, нумизматика, предметы декоративно-прикладного искусства из фонда Бородинского музея. Бородинское поле – это не только музей. Здесь проводятся большие военно-исторические реконструкции, одна из которых пройдет 10 октября и будет посвящена Великой Отечественной войне.

В Томске сотрудники Росгвардии посетили выставку «Отечественная война императора Александра I» В Томске сотрудники Росгвардии посетили выставку «Отечественная война императора Александра I» В Томске сотрудники Росгвардии посетили выставку «Отечественная война императора Александра I» В Томске сотрудники Росгвардии посетили выставку «Отечественная война императора Александра I» В Томске сотрудники Росгвардии посетили выставку «Отечественная война императора Александра I» В Томске сотрудники Росгвардии посетили выставку «Отечественная война императора Александра I» В Томске сотрудники Росгвардии посетили выставку «Отечественная война императора Александра I»
ВНГ 1149 РОСГВАРДИЯ 1233 Вневедомственная охрана 599 Управление Росгвардии по Томской области 1035 Томск 856 Томская область 1117 Победа 94 росгвардтомск 1006
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Томской области
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ