AAAAA A A А x

В ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ АКЦИЯ РОСГВАРДИИ «ЛИЦА БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА»

К ведомственной акции в честь 75-летия Победы присоединился военнослужащий северского соединения прапорщик Иван Миронов, рассказавший о своём прадеде Сафронове Тимофее Сергеевиче.

«Мой прадед, Сафронов Тимофей Сергеевич, родился в селе Калтай Томской губернии в 1905 году. В 1941 году ушел на фронт. Служил в 5-й армии командиром расчета противотанковой пушки 53-К. Участвовал в Гжатской наступательной операции.

Сентябрь 1942 года полыхнул золотом неубранных полей, медью листвы и травы. Сентябрь под Ржевом – огнем пушек, минометов, винтовок… Огрызаясь огнем, «сорокапятка» Тимофея Сергеевича держала оборону в распадке у дороги. Между подготовленными позициями пушку перекатывали на руках. Уже 2 подбитых грузовика «Опель» и удачно «разутый» и добитый метким выстрелом в двигатель Pzkpfw-III коптили небо черным дымом. Расчет 53-К, выставив наблюдательный пост, лежал рядом с пушкой, наслаждаясь минутами затишья.

Поднявшиеся из-за поворота дороги клубы пыли и рев трех бронированных машин растоптали мечту об отдыхе. Тимофея поразило, как танки, четко, по-парадному, развернулись в линию и ускоренно двинулись на позицию орудия. Первый снаряд «сорокапятки» отскочил от брони Pz-III, ответный выстрел центрального танка убил заряжающего. И снова выстрел 53-К. Левофланговый танк остановился, лишившись трака. В единый слились выстрелы Pz-III, и вот уже некому подавать снаряды. Наводчик не дышит. Тимофей Сергеевич, оглушенный и почти ослепленный, заряжает снаряд, крутит ручки наведения. Выстрел. Попал. И последний танк наехал на орудие и бруствер, развернулся, погребя под собой командира расчета и остатки пушки.

Сержант Сафронов очнулся в санчасти. То, что выжил, кроме как чудом, никогда не называл.

По характеру ранений и контузии службу продолжать он не мог и в 1943 году вернулся в родное село. Но и работать по любимой профессии моториста он был также не состоянии. Постоянные головные боли, вызванные контузией, не давали возможности полноценно трудиться. Врачебная комиссия признала его нетрудоспособным. Председатель колхоза, друг Тимофея Сергеевича, устроил его разнорабочим. Но дед никогда не жаловался. И главным счастьем для себя считал пятерых детей, свое чудесное спасение и медаль «За отвагу» на парадном пиджаке. Видения войны так и не отпускали его до самой смерти в 1985 году».



РОСГВАРДИЯ 570 ВНГ 535 Северская дивизия 240 Северск 265 Управление Росгвардии по Томской области 525 Томск 358 росгвардтомск 404 Томская область 529
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Томской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ