AAAAA A A А x

В Томской области росгвардейцы почтили память защитников Ленинграда

Военнослужащие и сотрудники Росгвардии Томской области приняли участие в тематических мероприятиях, посвящённых 78-ой годовщине полного освобождения Ленинграда от немецко-фашистской блокады в годы Великой Отечественной войны.

 

Сотрудники и стажёры Управления вневедомственной охраны приняли участие в ежегодной акции «Блокадных хлеб», которая прошла в Краеведческом музее города Томска.

 

Формат выставки необычен: там нет объёмного повествования о связях Томска и томской земли с городом на Неве, пережившего жестокую блокаду. Всего лишь в одной-единственной витрине экспонируются несколько предметов, в которых сконцентрирована трагедия блокадного Ленинграда, героизм его жителей и самоотверженность томичей – участвовавших в обороне города и в сокрушении блокадного кольца. А ещё на выставке, есть возможность прикоснуться к истории эвакуации ленинградцев в город Томск, проникнуться уважением к томичам, принявшим ленинградские предприятия и учреждения, ленинградских детей, оставшихся без родителей.

 

Также для посетителей музея работала инсталляция «Блокадный хлеб», дающая возможность погрузиться в это страшное для страны время.

 

Кроме этого, доктор исторических наук, заместитель директора ТОКМ по работе с мемориальным наследием заведующий Центром изучения исторической памяти Валерий Уйманов, прочитал лекцию «БлокАда», в ходе которой участники узнали об исторических событиях, происходивших во времена блокады Ленинграда, услышали рассказ о потерях и итогах данного исторического периода.

 

Затем росгвардейцы посетили литературную музыкальную программу, организованную в Томской библиотеке им. А.С. Пушкина на тему: «Страницы летописи блокадного Ленинграда и отражение холокоста в литературе». В программе использовались архивные, документальные и художественные материалы, рассказывающие о вражеской осаде города Ленинграда, отрывки из кинофильмов и военной хроники, отражающие ужасы блокады. Для зрителей были представлены блокадная книга, стихи блокадников, приведена статистика состояния жизни города в период блокады.

 

Для воспитанников ТООДСПВиД «Союз Спортивной Молодёжи» Военно-спортивного клуба «Гроза» в Комнате истории территориального управления Росгвардии проведён урок, посвящённый памятной дате. Важным событием встречи воспитанников клуба и росгвардейцев стало возложение цветов к Вечному огню в память о защитниках осаждённого города.

 

Ко Дню воинской славы дети сотрудников Росгвардии и офицеры войск правопорядка подготовили видеоролики со стихами о блокаде Ленинграда. Стихи Игоря Растеряева и Александра Гитович прочитали офицеры Управления Росгвардии по Томской области старший лейтенант Максим Гришин и капитан Иван Пистряк, а стихотворение Ильи Малышева  «Девять страничек. Страшные строчки» о юной ленинградке Тане Савичевой прочитала дочь сотрудника Отдела вневедомственной охраны по ЗАТО Северск Алиса Носкова.

В Томской области росгвардейцы почтили память защитников Ленинграда В Томской области росгвардейцы почтили память защитников Ленинграда В Томской области росгвардейцы почтили память защитников Ленинграда В Томской области росгвардейцы почтили память защитников Ленинграда В Томской области росгвардейцы почтили память защитников Ленинграда В Томской области росгвардейцы почтили память защитников Ленинграда В Томской области росгвардейцы почтили память защитников Ленинграда В Томской области росгвардейцы почтили память защитников Ленинграда В Томской области росгвардейцы почтили память защитников Ленинграда В Томской области росгвардейцы почтили память защитников Ленинграда
ВНГ 489 Ветераны 53 Росгвардия 485 ФС ВНГ РФ 467 ВНГ 1228 РОСГВАРДИЯ 1316 Вневедомственная охрана 630 Управление Росгвардии по Томской области 1090 Томск 920 Томская область 1193 1945-1945 114 Северск 585 росгвардтомск 1080
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Томской области
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ