AAAAA A A А x

Военнослужащие Северского соединения Росгвардии почтили память жителя блокадного Ленинграда (видео)

В День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады военнослужащие Северской соединения Росгвардии и председатель Совета ветеранов регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов войск правопорядка по Томской области подполковник в отставке Михаил Коваленко почтили память жителя блокадного Ленинграда майора Победоносцева Николая Николаевича.

 

Росгвардейцы очистили от снега памятник герою и территорию вокруг него, а также прокопали тропинки от дороги до мест захоронений всех ветеранов, которые захоронены на этом участке кладбища. По завершении благоустройства росгвардейцы возложили к могиле Николая Победоносцева цветы и отдали воинское приветствие в знак глубокого уважения.

 

     «Два  года назад  наша воинская часть взяла на себя обязательство ухаживать за сороковым кварталом, где похоронены участники Великой Отечественной войны и ветераны боевой службы. У многих захороненных здесь героев не осталось родственников и некому ухаживать за могилами. Для нас это большая честь. Благодаря им, мы живём и над нами мирное небо», — отметил офицер Северского соединения Росгвардии лейтенант Сармат Харебов.

 

«Николая Николаевича Победоносцева я знал лично. Для меня и для многих других он является образцом мужества, верности Присяге и воинскому долгу. Военное детство Николая Победоносцева, пришедшее на лихие годы блокады Ленинграда, определила навсегда его судьбу — посвятить себя служению Отчизне, встав в ряды её защитников», — подчеркнул руководитель Совета ветеранов войск правопорядка по Томской области подполковник в отставке Михаил Коваленко и поблагодарил военнослужащих за внимание к умершим героям.

 

Николай Николаевич Победоносцев родился 3 января 1931 года  в посёлке Мартышкино Ломоносовского района Ленинградской области. Когда началась блокада Ленинграда, мальчику было 10 лет. Отца призвали и через месяц он погиб. Николай остался с матерью и дедушкой. Дед работал кочегаром в бане, а мать помогала ему поддерживать жар в котлах. Николай Николаевич рассказывал: «Когда рядом с тобой падал снаряд, казалось, что сейчас все дома, как домино, упадут прямо на тебя!». Когда под вечер начинался артобстрел, дедушка подводил Николая к окну, усаживал его, и они вместе смотрели на «салют», к слову сказать, это были самые запоминающиеся салюты в его жизни. А пережить голод ему помогли сухари, которая его мама  успела насушить с хлеба ещё до начала блокады. В 1942 году Николая Николаевича и его семью эвакуировали в Пирогово Архангельской области. В 1945 году 8 мая он вернулся в Ленинград и поступил в 6 класс, потом отучился на токаря и работал в отделе техников на заводе. Когда подошёл призывной возраст, Николай Николаевич отправился в Саратовское военное училище, где обучился работе связиста, по окончании которого его направили на охрану объектов в город Северск, где он и проработал всю оставшуюся жизнь, дослужив до майора. 



Военнослужащие Северского соединения Росгвардии  почтили память жителя блокадного Ленинграда (видео) Военнослужащие Северского соединения Росгвардии  почтили память жителя блокадного Ленинграда (видео) Военнослужащие Северского соединения Росгвардии  почтили память жителя блокадного Ленинграда (видео)

Фото: А. Руколеева

Северская дивизия 535 ВНГ 496 Ветераны 53 Росгвардия 492 ФС ВНГ РФ 474 ВНГ 1235 РОСГВАРДИЯ 1323 Томская область 1199 1945-1945 115 Северск 589 росгвардтомск 1085
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Томской области
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ