AAAAA A A А x

Военнослужащие северского соединения Росгвардии посетили выставку, посвящённую Великой Отечественной войне

В рамках мероприятий военно-патриотической направленности, а также в честь одного из дней воинской славы «День снятия Блокады Ленинграда» военнослужащие воинской части северского соединения Росгвардии посетили выставку "Наши. Живые." в музее города Северска.

В экспозиции было представлено более тысячи уникальных экспонатов, которые включали в себя личные вещи, фотографии и документы северчан – ветеранов Великой Отечественной войны, письма и воспоминания детей войны, блокадников . Выставка была посвящена всем выжившим и живущим сейчас, а также героям, погибшим в бою за Отечество и навечно оставшихся жить в нашей памяти и наших сердцах.

«В то время, когда шла Великая Отечественная война, Северска ещё не было на карте (война закончилась в 1945 г., а город начал строиться в 1949г.). На месте города были деревни Иглаково и Белобородово. Именно оттуда уходили на войну призывники и добровольцы. О людях, ушедших на фронт из этих деревень, о героизме, проявленном ими в годы ВОВ, а также о тех, которые не жалея сил работали в тылу день и ночь...» – об этом и многом другом рассказала военнослужащим заместитель директора по экспозиционно-выставочной и культурно-образовательной работе Наталья Дружинина. Сотрудникам музея удалось передать атмосферу времён Великой Отечественной войны, воссоздать некоторые сцены фронтовой жизни, представить различные образцы вооружения и техники, и показать наглядно, как тяжело жилось женщинам и детям в тылу.

Часть выставки была посвящена тем, кто пережил блокаду Ленинграда. Много новых и интересных фактов узнали росгвардейцы. Оказалось, что в годы войны на территории будущего Северска вблизи одной из воинских частей располагался завод по производству мин. В 1941 году из г. Харькова на территорию бывшей трудовой коммуны «Чекист» был эвакуирован завод боеприпасов НКВД. Спустя 2 недели после прибытия завод дал первую продукцию и тогда это был настоящий подвиг.

Военнослужащие были впечатлены той работой, которую проделал музей для создания этой выставки.

«Такие тематические экспозиции необходимы нашему городу, потому что они помогают воспитывать в нас уважительное отношение к подвигу наших предков. Самая достойная награда погибшим – это память, сохранившаяся в наших сердцах...» – отметил один из посетителей выставки майор Владимир Никишин.



Автор фото: А. Руколеева

РОСГВАРДИЯ 575 ВНГ 540 Северская дивизия 244 Северск 268 росгвардтомск 409 Томская область 534 Победа 50 75 лет Победы 48 1945-1945 50
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Томской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ