AAAAA A A А x

Военнослужащий северского соединения прошел квалификационные испытания на право ношения крапового берета

Сорок девять военнослужащих и сотрудников подразделений специального назначения Сибирского округа войск национальной гвардии Российской Федерации и курсантов Новосибирского военного института имени генерала И.К.Яковлева Росгвардии приняли участие в квалификационном испытании на право ношения крапового берета.


На всем протяжении испытания за правильным и безопасным выполнением, всех без исключения упражнений, следили судьи-инструктора, обладатели заветной цели – «Крапового берета». За предыдущие несколько лет условия прохождения испытания и элементы сложности в них значительно возросли. Если ранее вся квалификация занимала один день, то теперь она состоит из четырех этапов и такого же количества дней.


На первом этапе проверяются знания и подготовка самих инструкторов-краповиков, а уже со второго этапа принимаются зачеты и практические навыки претендентов на право ношения крапового берета по таким предметам как инженерная, медицинская, физическая, горная подготовка, а так же по огневой, военной топографии и связи. Третьим этапом определяется уровень знаний нормативно-правовой базы и руководящих документов. В завершение третьего этапа проводится аттестационная комиссия.


Утром четвертого дня тридцать девять допущенных к квалификационному испытанию военнослужащих и сотрудников подразделений специального назначения Росгвардии вышли на первое испытание заключительного этапа 12-ти километрового марш-броска. Автомат Калашникова, бронежилет и стальной шлем – вот не полный список снаряжения и вооружения находящегося при себе у каждого бойца весом более десяти килограмм.


На всем протяжении пути испытуемых: скоростное передвижение на местности с преодолением заболоченных участков и завалов деревьев и кустарников, выполняя силовые приемы по «эвакуации раненого» с поля боя, отжимания, кувырки и приседания с автоматом над головой, случались не редкие внезапные боестолкновения с «противником». Завершился марш-бросок прохождением специальной штурмовой полосы, с элементами ведения поиска и уничтожения представителей незаконных вооруженных бандформирований и террористических групп. К огневому рубежу подошли всего сорок процентов от общего количества претендентов, остальные либо завершили сами не выдержав темпа марша, либо были сняты инструкторами за три и более замечания по выполнению задачи.


Не менее зрелищным было испытание по высотной подготовке, во время которой спецназовцы спускаясь вдоль многоэтажного здания с использованием альпинистских спусковых устройств двумя способами, вели автоматический огонь из автомата, а офицерский состав из пистолета, ногой выбивая макет оконной рамы бросали гранату и уже на земле совершали доклад о завершении упражнения.


Завершающим и самым сложным, но в тоже время зрелищным испытанием стал рукопашный поединок продолжительностью 12 минут с различными противниками. Во время которого спецназовцы, превозмогая невероятную усталость, старались продемонстрировать эффективную технику ведения рукопашного боя, умение нападать, защищаться, контратаковать, терпеть боль, проявляя выдержку и волю к победе.


В результате квалификационного испытания обладателями заветной цели, символа особого отличия спецназовца Росгвардии – «Крапового берета», стали восемь испытуемых, четверо из которых из Иркутской области, двое спецназовцев Кемеровской Росгвардии и по одному представителю Новосибирска и Северска.


Прошедших все испытания поздравил первый заместитель начальника Главного управления сил специального назначения Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации генерал-майор Василий Сёмин, лично вручив каждому символ спецназа - краповый берет.

Автор фото: Росгвардия

Северская дивизия 272 ВНГ 609 РОСГВАРДИЯ 650 Управление Росгвардии по Томской области 591 Томская область 606 Северск 305
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Томской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ