AAAAA A A А x

Военнослужащий северского соединения Росгвардии рассказала о своих дедушках-участниках Великой Отечественной войны

В Северском соединении войск национальной гвардии Российской Федерации продолжаются мероприятия в рамках всероссийской акции «Автограф Победы».

Военнослужащие делятся своими воспоминаниями о родственниках – участниках Великой Отечественной войны. О своих дедушках рассказала прапорщик Анна Воронецкая.

 «Я родилась в мирное время, и о войне узнала не только из уроков истории, документальных и художественных фильмов. О тяжелых военных годах мне рассказали мои дедушки- Воронецкий Филипп Иванович и Баянов Иван Васильевич-участники войны.  Горжусь своим предками, для меня они являются примером мужества и беззаветного служения Отечеству.

Баянов Иван Васильевич родился 20 января 1924 года в селе Старая Чебула Болотнинского района Новосибирской области. Чтобы попасть на фронт, он в документах исправил дату рождения на 20 января 1923 года, и в ноябре 1941-го  добровольцем был призван в ряды Советской армии в звании рядового. Служил разведчиком в Заполярье в 130-м отдельном лыжном батальоне, затем стрелком-автоматчиком в 258 -й стрелковой дивизии. Участвовал в боях под Воронежом, кровопролитных наступлениях на Северо-Западе Сталинграда в районе станции Самофаловка-Котлубань. В ноябре 1942 года в бою на правом берегу Дона дедушка получил тяжелое ранение, и был демобилизован в родной колхоз. Награжден орденом Отечественной войны второй степени и различными юбилейными медалями. Умер дед на 82-м году жизни, в сентябре 2006 года.

Воронецкий Филипп Иванович родился 20 февраля 1922 года в с. Киевка Кривошеинского района. В декабре 1941 года Томским РВК был призван в ряды Советской армии, в 45 -й полк Сибирского округа. Принимал участие в боях на Орлово-Курской дуге. Служил пулеметчиком в армии Западного фронта.

 18 июля 1943 года в бою близ г. Черновцы был тяжело ранен в левую ногу. В госпитале нога была ампутирована по колено. Вернулся домой инвалидом второй группы, после этого долгое время работал на Самусьском судостроительном заводе.  Филипп Иванович также был награжден орденом Отечественной войны второй степени и различными юбилейными медалями. Умер на 65 -м году жизни в апреле 1987 года.


Северская дивизия 349 ВНГ 777 РОСГВАРДИЯ 840 Томская область 779 росгвардтомск 649
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Томской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ