AAAAA A A А x

Военный оркестр северского соединения Росгвардии отмечает свой профессиональный праздник

19 февраля в войсках национальной гвардии отмечается День военно-оркестровой службы, учрежденный приказом Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации №472 от 8 ноября 2017 года.

Свою 310-летнюю историю праздник ведёт с 1711 года, когда Пётр I подписал указ, в частности, обуславливающий иметь в каждом пехотном полку оркестры «в составе одного гобоиста-иностранца, восьми гобоистов-русских», а также 16 барабанщиков для сигнальной службы. За годы своего существования военные дирижеры и музыканты войск правопорядка выступали на самых разных и необычных площадках.

В Томской области есть своя военно-оркестровая служба – военный оркестр северского соединения войск национальной гвардии Российской Федерации. В оркестре 18 человек, в его состав входят, как военные, так и служащие, т.е. гражданские. Такое количество музыкантов в любом штатном оркестре, любой войсковой части. Расчет идет из того, чтобы хватало «голосов» для исполнения любого произведения: классического, и эстрадного. В оркестре исполнители, играющие на трубе, кларнете, валторне, басе, баритоне, альте, ударных инструментах – весь комплект.

Военный оркестр северского соединения Росгвардии был образован 31 мая 1955 года. Первым дирижером был выпускник курсов капельмейстеров при академии им. Фрунзе – майор Иван Иванович Архипов. Оркестр выступал с концертами не только для личного состава частей соединения, но и для жителей Томской области. Неоднократно становился лауреатом и дипломантом различных конкурсов и фестивалей. Выступления транслировались по телевидению.

Коллектив сотрудничает с профессиональными певцами и исполнителями - инструменталистами. Репертуар оркестра постоянно пополняется произведениями джазового и эстрадного направления.

«Служба военнослужащих оркестра отличается от обычной службы: утром музыканты разыгрываются перед репетицией, приводят свои инструменты в порядок. А дальше пять часов ежедневно идут репетиции в помещениях и открытом воздухе. Разучиваются новые произведения», – рассказывает начальник военного оркестра северского соединения майор Иван Мезенцев.

Уже традиционно оркестр участвует в крупных культурно – массовых мероприятиях города Томска и Томской области. Музыканты являются традиционными участниками Парада Победы в городе Северске. В 2020 году военный оркестр северского соединения выступал под окнами зданий медицинских учреждений для медперсонала и маленьких пациентов больниц, домов престарелых, ветеранов и тружеников тыла Великой Отечественной войны Томска и Северска, чтобы поддержать и врачей, и пациентов больниц, ветеранов и пожилых людей, чтобы они не падали духом.

Автор фото: А. Шатов

росгвардтомск 404 РОСГВАРДИЯ 570 ВНГ 535 Северская дивизия 240 Северск 265 Управление Росгвардии по Томской области 525 Томск 358 Томская область 529
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Томской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ