AAAAA A A А x

«Хочу прожить жизнь еще раз... чтобы работать и любить!». В Томске продолжается акция Росгвардии «Синий платочек»

Накануне Дня войск национальной гвардии Российской Федерации и в преддверии 75-летия Великой Победы, заместитель командира северского соединения Росгвардии по работе с личным составом полковник Денис Ваганов и председатель Совета ветеранов подполковник запаса Михаил Коваленко, а также представители региональной телекомпании «Томское время», гармонист Александр Колобанов, сотрудники и военнослужащие Управления Росгвардии по Томской области навестили ветерана Великой Отечественной войны прапорщика в отставке Федора Егоровича Куликова.

Уроженец Курганской области, 95-летний фронтовик рассказал гостям о своем участии в Великой Отечественной войне, на которую был призван в ноябре 1943 года Щучанским райвоенкоматом Курганской области в 45-й запасной полк. В январе 1944 года Федор Егорович в составе 19-й гвардейской стрелковой дивизии артиллеристом убыл на Белорусский фронт. Участвовал в освобождении Белоруссии и Литвы. В боях под городом Орша получил первое тяжелое ранение в спину, в боях под Шауляем - второе ранение, в ногу. День Победы встретил под Кенигсбергом.

В декабре 1948 года Федор Егорович был зачислен в 8-й механизированный стрелковый полк МГБ СССР командиром отделения, с марта 1949 по ноябрь 1950 проходил службу в Германии. В 1957 году зачислен на сверхурочную службу в войсковую часть МВД СССР, и в 1975 году вышел на пенсию в звании прапорщика.

Федор Егорович Куликов награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени, медалью «За победу над Германией» и другими юбилейными медалями.

Сегодня председатель Совета ветеранов северского соединения Росгвардии Михаил Коваленко вручил застуженному ветерану Томской области медаль ордена «Ветеранская слава Томской области».

Представители томской Росгвардии и телевидения спели для участника Великой Отечественной войны «Синий платочек», «Катюшу», «Смуглянку», «На позиции девушка» и другие известные песни на военную тематику, поздравили фронтовика с приближающимися праздниками, подарили цветы и сувениры, пожелали здоровья и долгих лет жизни.

Федор Егорович от души поблагодарил всех за столь яркий сердечный визит и еще раз повторил, что «хотел бы прожить жизнь еще раз...чтобы работать и любить»!


Автор фото: пресс-служба Управления Росгвардии по Томской области

Северская дивизия 297 ВНГ 650 РОСГВАРДИЯ 698 Управление Росгвардии по Томской области 632 Томск 468 Томская область 649 Северск 327 росгвардтомск 518
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Томской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ