AAAAA A A А x

На территории Томской области расположено 67 объектов топливно-энергетического комплекса (далее по тексту – ТЭК), которым присвоены категории опасности, из них: объектов средней категории опасности – 4 объекта, низкой – 63.

В первом полугодии 2021 года проведено 10 плановых проверок объектов ТЭК, расположенных на территории Томской области, на предмет соответствия Правилам обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности объектов топливно-энергетического комплекса (утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 5 мая 2012 года № 458дсп).

В ходе проведенных проверочных мероприятий на ряде объектов ТЭК выявлены нарушения требований обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности объектов ТЭК.

По результатам проверок составлены акты, руководителям объектов ТЭК вынесены предписания, для принятия мер к устранению выявленных нарушений с указанием соответствующих сроков, наработаны и направлены в суд материалы об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 20.30 КоАП РФ.

В целях контроля за устранением нарушений, выявленных при проведении плановых проверок на объектах ТЭК, в первом полугодии 2021 года проведено 10 внеплановых проверок категорированных объектов ТЭК.

В ходе проведения проверок установлено, что мероприятия, предусмотренные предписанием, в полном объеме не исполнены на 7 объектах ТЭК (всего не устранено 19 нарушений обязательных требований). В отношении юридических лиц (субъектов ТЭК) возбуждено 4 дела об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 19.5 КоАП РФ. Материалы дел направлены в соответствующие Мировые суды для принятия процессуального решения.

В целях информирования представителей субъектов ТЭК, о порядке исполнения функции государственного контроля и повышения уровня взаимодействия, в январе 2021 года в Управлении Росгвардии по Томской области в заочно-дистанционном формате проведено семинар-совещание с представителями субъектов ТЭК, подведены итоги проверочных мероприятий, проведенных в 2020 году, рассмотрены вопросы взаимодействия, доведены основы законодательства в области проведения государственного контроля (надзора), а также доведена сложившаяся судебная практика по рассмотрению дел об административных правонарушениях.

На территории Томской области расположено 5 подразделений охраны юридических лиц с особыми уставными задачами и 9 подразделений ведомственной охраны. Кроме того, на территории субъекта осуществляют свою деятельность обособленные структурные подразделения юридических лиц, дислоцируемых в других субъектах РФ: 7 – подразделений охраны юридических лиц с особыми уставными задачами и 11 – подразделений ведомственной охраны.

В рамках реализации функции по федеральному государственному контролю (надзору) за деятельностью подразделений охраны юридических лиц с особыми уставными задачами и подразделений ведомственной охраны, в соответствии со Сводным планом проверок субъектов предпринимательства на 2021 год, утвержденным Генеральной прокуратурой Российской Федерации, а также Приказом Управления Росгвардии по Томской области осуществлена плановая проверка подразделения Ведомственной охраны. В ходе проверки выявлено 1 нарушение обязательных требований, установленных Федеральными, ведомственными и иными правовыми актами.

В целях информирования руководителей подразделений охраны юридических лиц с особыми уставными задачами и подразделений ведомственной охраны, о порядке исполнения функции государственного контроля и повышения уровня взаимодействия, в январе 2021 года в Управлении Росгвардии по Томской области в заочно-дистанционном формате проведено семинар-совещание с представителями организаций, рассмотрены вопросы взаимодействия, доведены основы законодательства в области проведения государственного контроля.

Все мероприятия, предусмотренные соответствующими планами проверок выполнены в полном объеме, нарушений сроков проведения проверок не допущено.

ОГК Управления Росгвардии по Томской области