AAAAA A A А x

«Лица Бессмертного полка»: Дерпак Иван Петрович

В рамках ведомственной акции «Лица Бессмертного полка» военнослужащая воинской части по охране важных государственных объектов северского соединения войск национальной гвардии Российской Федерации Виктория Гостюнина рассказывает о своём деде – ветеране Великой Отечественной войны Иване Петровиче Дерпаке.


«Мой дедушка Дерпак Иван Петрович родился 17 октября 1917 года в Приморском крае, в селе Фурманово Ольгинского района в семье кузнеца и домработницы. Окончил 6 классов сельской школы, 21 сентября 1938 года был признан годным к военной службе и направлен в железнодорожный строительный полк курсантом полковой школы. В сентябре 1939 года стал помощником командира путейского взвода, в апреле 1941 года – командиром автопаркового взвода, а в ноябре 1941 года – помощникм машиниста паровоза. В 1943 году был призван в 326-й гвардейский миномётный полк старшиной батареи. Там прослужил с по август 1944 года.


В августе 1944 года под руководством дедушки было сорвано нападение на автоколонну с боеприпасами, за что ему вручили медаль «За отвагу». В том же месяце он получил ранение и был доставлен в Томский госпиталь № 1229, где познакомился со своей будущей женой Галиной Поповой – тогда сержантом медицинской службы.


Командование высоко ценило умение и навыки Ивана Петровича и даже писало в госпиталь, чтобы по выздоровлении его направили обратно в часть. Сам дедушка также просился на фронт, но 14 февраля 1945 года был признан ограниченно годным к службе и уволен в запас.


Иван Петрович был награждён медалями «За отвагу», «За победу над Германией», а также множеством юбилейных. В браке с Поповой Галиной Борисовной у него родились дочери Татьяна, Наталья, Ольга и сын Сергей. После войны работал машинистом паровоза. Скончался 29 января 2000 года в возрасте 82 лет, похоронен на кладбище Бахтин, г. Томск.


Мой дедушка не любил вспоминать о войне, не считал себя героем, говорил, что просто защищал свою Родину. Мы помним его подвиг, рассказываем своим детям о нём и храним эту память для будущих поколений семьи».

Автор фото: семейный архив Виктории Гостюниной

росгвардтомск 409 РОСГВАРДИЯ 575 ВНГ 540 Северская дивизия 244 Северск 268 Управление Росгвардии по Томской области 527 Томск 361 Томская область 534
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Томской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ