AAAAA A A А x

Военнослужащие Росгвардии облагородили могилы участников Великой Отечественной и афганской войн в Северске

Военнослужащие северского соединения войск национальной гвардии присоединились к доброй традиции Управления Росгвардии по Томской области по облагораживанию мест захоронения ветеранов войн и военных конфликтов.


Сержанты Руслан Ефремов и Чокан Туратпаев отправились на кладбище г. Северска, чтобы облагородить могилу Фертикова Василия Николаевича, участника кровопролитных боёв за Сталинград. Фронтовик родился 21 апреля 1922 года. Был призван в ряды защитников Родины в 1941 году. Кроме Сталинграда, участвовал в Ясско-Кишиневской операции и в боевых действиях против националистического бандподполья. Награждён орденом Отечественной войны 2-й степени и медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945» и другими.


Приводя в порядок место захоронения В.Н. Фертикова, Руслан и Чокан обратили внимание на соседнее надгробие с фотографией человека в военной форме. Могила, в которой покоится на тот момент ещё неизвестный росгвардейцам Валерий Козлов, была заброшенной, и военнослужащие решили дать ей должный уход. По прибытии в расположение воинской части сержанты Ефремов и Туратпаев связались с председателем совета ветеранов Михаилом Коваленко, чтобы узнать, чью могилу, помимо могилы В.Н. Фертикова, они сегодня приводили в порядок. Оказалось, что полковник Козлов участвовал в боевых действиях в Афганистане, командовал танковой ротой и за проявленное при исполнении интернационального долга мужество был награждён орденом Красной Звезды.


Теперь росгвардейцы будут на постоянной основе ухаживать за обеими могилами.


75 лет Победы 48 РОСГВАРДИЯ 574 Северская дивизия 243 Северск 267 Управление Росгвардии по Томской области 527 росгвардтомск 408 Томская область 533 Победа 50 1945-1945 50
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Томской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ