AAAAA A A А x

Подполковник полиции в отставке Игорь Тарасов: «В памяти всплывают те страшные дни»

В День защитника Отечества воин-интернационалист Игорь Тарасов с друзьями вспоминают об участии в боевых действиях в Афганистане.

«Афганистан мне не забыть», - задумчиво произносит бывший пулемётчик в/ч 53701 демократической республики Афганистан, бывший начальник отдела вневедомственной охраны МО МВД России «Стрежевской» подполковник полиции в отставке Игорь Владимирович Тарасов.

Даже по прошествии нескольких десятилетий Игорь поимённо помнит всех своих боевых товарищей, однополчан из 8-й роты, с которыми вместе ходили в разведку, вместе сражались в кровопролитных боях, вместе хоронили друзей...

Окончив школу, Игорь и не думал воевать. В ожидании армейского призыва он был уверен, что его направят в ВДВ, активно к этому готовился, отрабатывал прыжки с парашюта в ДОСААФ, параллельно учился в Томском геологоразведочном техникуме. Повестка на время прервала обучение. На призывной комиссии, как гром среди ясного неба, прозвучало: «Афганистан».

«Из Томска нас уходило служить 55 человек, рассказывает Игорь Владимирович, - сначала направили в город Фергана, где на протяжении полугода из нас старались сделать настоящих бойцов. Затем на самолёте доставили в Кабул, куда мы с друзьями добровольно напросились, в 345 отдельно — парашютный полк, именно туда, где снимался фильм «9-я рота» Фёдора Бондарчука. Фильм основан на реальных событиях, смотрю его, и в памяти всплывают те страшные дни».

Сразу по прибытию на место Игорь испытал первый шок. Полк, которому оставался всего месяц до дембеля, был полностью разбит в бою, от ребят остались только некоторые вещи. Но это не испугало новоявленных бойцов, и они тут же были направлены получать боевое крещение — в разведку, очищать территорию от душманов. «Поднялись на гору, - вспоминает Игорь, - натянули растяжки с пятью ударниками, переночевали, а на заре заметили, что растяжки спрятаны в кустах. Духи долго ждать себя не заставили и, открыв огонь, побежали в нашу сторону, человек двадцать пять, нас-девять. Ребята сражались отважно, несмотря на отсутствие военного опыта. Вдруг слышим-один из наших парней громко стонет, подумали, что ранен, осмотрели, когда стрельба поутихла, оказалось, что ему прострелили каблук, при этом сильно ударив пятку».

Но не всегда, к сожалению, бои с духами заканчивались лёгкими ранениями. Немало друзей погибло на глазах у Игоря, не раз выносил из огня смертельно раненых товарищей.

«Никогда не забуду: месяц оставался до нашего дембеля, трое моих товарищей из Новосибирска, Томска и Каргаска отправились патрулировать территорию, но вскоре были взяты в смертельное кольцо и взорваны. Молодые парни, которым ещё жить да жить. Олегу Борзилову поставили памятник в Каргаске Томской области. Направляясь в Афганистан, многие из нас не осознавали всю тяжесть военной службы. Но Афган всё расставил на свои места.

Огромной поддержкой в бою были мысли о доме, о любимых. Я тогда ещё был не женат, меня ждала мама. В отличие от других, я не стал от неё скрывать, где несу службу. Написал ей всю правду и был приятно удивлён её ответом: «Сынок, я знаю, что в Афганистане очень опасно, но, несмотря ни на что, служи достойно и не опорочь нашу фамилию. Жду тебя живым и здоровым». Так оно и случилось.

По возвращению домой в посёлок Приозёрный Тарбагатайского района Восточно — Казахстанской области (где родился) сразу покрестился, а вскоре и женился. Закончил техникум, работал помощником бурильщика тюменского управления буровых работ, помощником бурильщика зыряновской геологической экспедиции, родились двое ребятишек. Затем семья приняла решение перебраться в г. Стрежевой Томской области, куда его неоднократно звали друзья. Получил комнату в общежитии и устроился в отдел вневедомственной охраны сторожем. Благодаря упорству, ответственности, уважению коллектива и мужскому твёрдому характеру через несколько лет Игорь Владимирович был назначен начальником Стрежевского отдела вневедомственной охраны.

Красивы и богаты таёжные стрежевские края. Теперь уже пенсионер МВД в свободное от работы время занимается охотой и рыбалкой, сбором ягоды и орех. Всё в жизни и службе Игоря Владимировича тихо и спокойно, вот только отголоски войны не утихают в его душе, и ежегодно в феврале в День вывода войск из Афганистана друзья собираются за чаркой, чтобы помянуть павших товарищей.

И.В. Тарасов проходил службу в Афганистане с 1985 по 1987 гг. Указом Президента СССР от 05.05.1988 года награждён медалью «За боевые заслуги», Указом Президиума Верховного Совета от 23.07.1987 года - «За отвагу». Неоднократно поощрялся руководством УВО, УВД, МВД. Талантливый и ответственный руководитель, прекрасный семьянин и заботливый отец.

Подполковник полиции в отставке Игорь Тарасов: «В памяти всплывают те страшные дни» Подполковник полиции в отставке Игорь Тарасов: «В памяти всплывают те страшные дни» Подполковник полиции в отставке Игорь Тарасов: «В памяти всплывают те страшные дни» Подполковник полиции в отставке Игорь Тарасов: «В памяти всплывают те страшные дни» Подполковник полиции в отставке Игорь Тарасов: «В памяти всплывают те страшные дни» Подполковник полиции в отставке Игорь Тарасов: «В памяти всплывают те страшные дни»
ВНГ 777 РОСГВАРДИЯ 840 Вневедомственная охрана 426 Управление Росгвардии по Томской области 753 росгвардтомск 649
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ