AAAAA A A А x

Представительница томской Росгвардии рассказала о своём дедушке - участнике Великой Отечественной войны

Дедушка полковника Ирины Ивановны Добрянской, начальника отделения делопроизводства и режима Управления Росгвардии по Томской области,  Герасимчук Иван Иванович родился 13 февраля 1911 года. Участник Великой Отечественной войны с немецко-фашистскими захватчиками, стрелок 111 стрелкового полка 230 стрелковой дивизии 2-го Белорусского фронта. Участник боев в Польше и Германии.

«На фронт был призван в ноябре 1944 года из колхоза «Победа» деревни Татош Молчановского района Томской области. Обучение прошел в г. Омске в 283 полку, затем был направлен в г. Новосибирск на минный завод получать боеприпасы, чтобы доставить их на фронт. В январе 1945 года попал на фронт в Польшу. Первое боевое крещение получил в польском городе Картузы, затем в городе Гданьске, в составе 113 танкового стрелкового полка, откуда погнали немцев к Балтийскому морю. Там, 22 марта 1945 года взяли в плен 2500 немецких солдат. Отдохнув после боя 12 дней, их полк через Померанию пошел в Германию. Пришли в апреле, стояли в обороне на прославленной реке Одер. В этих боях командира взвода ранило, и мой дедушка взял командование взводом на себя.

23 апреля 1945 года форсировали реку Одер у города Штекен. Реку перешли 24 апреля 1945 года, здесь моего дедушку тяжело ранило. Произошло это ночью, а только утром его подобрала чужая медсанчасть и отвезла в полевой госпиталь. Затем, его доставили в город Бромберг, сделали операцию, и переправили в Москву, где в 30 км. стоял 518 госпиталь. В госпитале он находился четыре месяца, а затем был уволен в запас».


За проявленное мужество Иван Герасимчук награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией».

РОСГВАРДИЯ 579 ВНГ 544 Управление Росгвардии по Томской области 531 Томск 365 росгвардтомск 413 Томская область 538
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Томской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ