AAAAA A A А x

Росгвардеец из Сибири рассказал о своем прадеде – участнике Великой Отечественной войны

В подразделениях Управления Росгвардии по Томской области и в северском соединении Сибирского округа войск национальной гвардии Российской Федерации проходит акция «Лица Бессмертного полка», в ходе которой сотрудники и военнослужащие ведомства рассказывают о своих родственниках, участниках Великой Отечественной войны, о тех, чьи портреты они держат в руках, проходя маршем в строю Бессмертного полка.


Сегодня к акции присоединился военнослужащий воинской части по охране важных государственных объектов северского соединения Сибирского округа Росгвардии прапорщик Иван Миронов, он рассказал о своём прадеде Ефреме Андреевиче Челядинове.


«Мой прадед, Ефрем Андреевич Челядинов, родился в 1904 году в селе Богословское Зырянской волости Мариинского уезда Томской губернии. В суровые годы Великой Отечественной войны, с 1 марта 1942 года, он участвовал в сражениях. Участвовал в освобождении Киева, Висло-Одерской операции. Старшина 2 дивизиона связи 904 артиллерийского полка 370 Бранденбургской Краснознамённой ордена Кутузова стрелковой дивизии. Окончил войну в 1945 году в Германии. Награжден двумя орденами Отечественной войны, орденом Красной Звезды, орденом Славы, медалями «За отвагу».


В ночь на 31 июля 1944 года вместе со 2-м батальоном 1232 стрелкового полка на подручных средствах форсировал реку Висла и, не отставая от пехоты, своевременно обеспечивал связью 2 батальон с командиром дивизиона, тем самым дал полную возможность выполнять заказы пехоты на открытие огня. В ответственный момент, при отражении контратаки противника, линия связи была перебита в самой реке Висла. Несмотря на артиллерийско-минометный огонь и бомбёжку с воздуха, Ефрем Андреевич быстро навёл другую линию. Он подвесил к проводу груз и опустив его на дно реки, чем избавился от порывов. Одновременно он организовал дополнительную линию из проволоки, что дало возможность при необходимости переходить на другую линию, тем самым обеспечил устойчивую бесперебойную связь. 1 августа 1944 года, при завоевании левого берега р. Висла, в ходе боя на линии был ранен командир отделения мл. сержант Кузьмин. Ефрем Челядинов оказал ему помощь, вынес с поля боя и эвакуировал в санчасть полка. В наступательном бою при расширении плацдарма в районе Садловице 17 августа 1944 года обеспечивал связь с орудиями 5 батареи. При исправлении повреждений устранил 37 разрывов. За этот бой прадед росгвардейца был награждён орденом Славы III степени.


«При прорыве обороны противника в районе Анелин-Дуже (за. Пулавы) всё время находился в боевых порядках пехоты, обеспечивал бесперебойную работу линейной связи командира дивизиона с командиром стрелкового подразделения. В боях 14 и 15 января 1945, исправляя повреждения линии, под огнём противника, лично устранил 15 порывов. Во встречном бою в р-не Красная Домброва 15 января 1945 из личного оружия убил 5 немецких солдат. Хорошо организованной и непрерывной работой связи способствовал общему успеху наших войск», - говорится в представлении к награждению орденом Красной Звезды. Сухие строки представлений к наградам. Казённым языком они рассказывают об обыденном для воинов того времени и о чем-то невероятно-легендарном для нас в настоящем. В то время в боях и походах закрутки наград на солдатских гимнастёрках часто раскручивались. Либо солдаты заворачивали награды в тряпицы и прятали их в личных вещах, чтобы не потерять. И теряли. Так и Ефрем Андреевич знак ордена Красной Звезды потерял в боях за Польшу.




«Наши деды стремились оградить нас от ужасов войны и старались не рассказывать о ней внукам. И при этом не чувствовали себя героями. Это была их обязанность – защищать свою страну, их долг. Лишь по обрывкам, оговоркам моя мама узнала, каким человеком был её дед. А потом пересказала мне. Учась в 8 классе, я принял участие в конкурсе сочинений о Войне. Писал о том, о чем имел очень смутное представление, о том, как воевали мой прадед, его брат и сын, как ждали их дома. Спросить было не у кого, да и не знал, о чем спрашивать. Прошло 17 лет, и 2 года назад мне позвонили из села Зырянского Томской области с просьбой приехать и получить орден Красной Звезды моего прадеда! - рассказал Иван Миронов.


Сказать, что я был в удивлён — значит ничего не сказать. Поисковые отряды при раскопках на местах боев в Польше обнаружили знак ордена Красной Звезды. Его передали в Министерство обороны России, где установили, что он принадлежал Ефрему Челядинову. Из Министерства его направили в Зырянское, по месту призыва прадеда. Но следов его местное отделение Поискового движения России найти не смогло. Поиски длились больше года. Изучены архивы ЗАГС, Министерства обороны, опрошены сотни людей. Но тщетно, прадед с семьёй переехал, а куда – неизвестно. На этом можно было и рапортовать о проделанной работе, но поисковики не опустили рук. И однажды в сети Интернет наткнулись на моё сочинение, которое опубликовала моя учительница русского языка и литературы. Через неё и кучу других людей нашли меня. Орден Красной Звезды вручили мне в полной торжественности, под флагом поисковиков. Лица ребят лучились гордостью от результата их тяжёлого труда.


Когда я знакомился с материалами поиска я был поражён до глубины души! Десятки людей проделали титанический труд, чтобы найти правнука человека, потерявшего знак ордена. Зачем? Ответ прост и лежит на поверхности. Они исполнили роль хранителей памяти. Моей памяти, памяти моей семьи и всей страны о славном самоотверженном воине, вклад которого приближал Победу!


Вот почему я считаю, что воинский подвиг прадеда и подвиг памяти поисковиков неразрывно связаны. Они заслуживают не меньше нашей благодарности, чем те, кто своей жизнью защитил наше настоящее и будущее. Чтобы помнили!»

Росгвардеец из Сибири рассказал о своем прадеде – участнике Великой Отечественной войны Росгвардеец из Сибири рассказал о своем прадеде – участнике Великой Отечественной войны Росгвардеец из Сибири рассказал о своем прадеде – участнике Великой Отечественной войны Росгвардеец из Сибири рассказал о своем прадеде – участнике Великой Отечественной войны Росгвардеец из Сибири рассказал о своем прадеде – участнике Великой Отечественной войны

Автор фото: семейный архив прапорщика Миронова

Северская дивизия 349 РОСГВАРДИЯ 840 Управление Росгвардии по Томской области 753 Томск 584 75 лет Победы 53 Томская область 779 1945-1945 73 Победа 70 Северск 386 Автограф Победы 41 росгвардтомск 649
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Томской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ