AAAAA A A А x

РОСГВАРДЕЙЦЫ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОВОДЯТ МЕРОПРИЯТИЯ В РАМКАХ ГОДА ПАМЯТИ И СЛАВЫ

Военнослужащие северского соединения Росгвардии и Управления Росгвардии по Томской области продолжают облагораживать места захоронения участников Великой Отечественной войны, а также рассказывать о своих родственниках-фронтовиках в рамках ведомственной акции «Лица Бессмертного полка».

Росгвардейцы навели порядок на могилах ветеранов соединения и Великой Отечественной войны капитана в отставке Василия Николаевича Фертикова и Николая Николаевича Победоносцева, а также на могиле полковника в отставке Виктора Ивановича Смолякова – в прошлом председателя совета ветеранов дивизии.

Аналогичное мероприятие на Южном кладбище Томска провели военнослужащие и сотрудники территориального управления Росгвардии. Они навели порядок на могилах фронтовиков Александра Владимировича Козаржевского (1886-1961 гг.) и Александра Григорьевича Никитина (1898-1956 гг.).

В рамках акции «Лица Бессмертного полка» ветеран северского соединения Росгвардии подполковник в отставке Александр Мечетин поделился воспоминаниями об участнике Великой Отечественной войны, впоследствии служившем в дивизии, прапорщике Иване Яковлевиче Свиридове.

Иван Яковлевич был призван на фронт в 1942 году, участвовал в Синявинской операции, был награждён медалями «За отвагу» и «За оборону Ленинграда». Впоследствии был переведён во фронтовую разведку, где за взятие «языка» был награждён второй медалью «За отвагу». После полного снятия блокады Ленинграда освобождал Калининскую и Смоленскую области, Литву, Латвию и Эстонию, за мужество в боях при освобождении польского города Кракова получил орден Красной Звезды, за бои на территории Германии – орденом Славы третьей степени и орденом Славы второй степени.

По возвращению из Германии младший сержант Свиридов Иван Яковлевич был переведён в 161-й стрелковый полк и направлен на территорию Западной Украины для борьбы с бандподпольем. В сентябре 1945 года фронтовик вернулся на свою малую родину. Устроился в конвойную часть контролёром, дослужился до начальника караула роты по сопровождению грузов, в запас ушёл в 1974 году.

Транспарант с именем прапорщика Ивана Яковлевича Свиридова ежегодно в День Победы торжественно проносят в колоннах «Бессмертного полка». Его имя высечено на обелиске Аллеи Славы северского соединения Росгвардии.

Автор фото: пресс-служба Управления Росгвардии по Томской области

РОСГВАРДИЯ 570 ВНГ 535 Вневедомственная охрана 301 Северская дивизия 240 Северск 265 Управление Росгвардии по Томской области 525 Томск 358 росгвардтомск 404 Томская область 529 Победа 50 Автограф Победы 38 75 лет Победы 48 1945-1945 50
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Томской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ