AAAAA A A А x

Росгвардия «Автограф Победы». Леонид Фёдорович Рожнёв

Томская Росгвардия продолжает рассказывать о ветеранах Великой Отечественной войны.

Леонид Фёдорович встретил 22 июня 1941 года в ранге кадрового военного. В первые дни войны 166-я стрелковая дивизия, в составе которой он служил, была переброшена на Западный фронт под Смоленск. Полк Рожнёва попал в окружение и предпринимал отчаянные попытки вырваться из огненного кольца. Вот как вспоминал об этом потом Леонид Фёдорович: «Сейчас многие даже не представляют себе, что такое окружение. Это когда от рассвета до заката идут непрерывные атаки противника, когда кругом фронт, и нет тыла, нет окопов и траншей обороняющихся. Это когда всюду рвутся снаряды, мины и бомбы, и негде укрыться. Это когда над твоею головой постоянно висят и воют вражеские самолёты, поливая вокруг свинцовым огнём. Окружение - это когда всё горит, когда раненые товарищи стонут, истекая кровью, и умирают на твоих глазах, а ты не в силах им помочь, потому что нет медикаментов, нет врачей и заботливых сестричек. Выход из окружения - только наступление. Свирепое, самоотверженное, с нечеловеческим упорством, наступление с задачей пройти по трупам врага».

Леонид Рожнёв и десяток бойцов из его полка пробились из окружения к своим лишь через месяц.

За годы войны Рожнёв ещё не раз отличался мужеством и героизмом, за что был отмечен орденами Отечественной войны I и II степеней, Красной звезды, медалями «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией».

С 1950 года Леонид Федорович Рожнёв работал в отделе службы, в паспортном отделе Управления милиции, а с 1954 года возглавлял отдел вневедомственной охраны УМВД Томской области.

ВНГ 772 РОСГВАРДИЯ 835 Вневедомственная охрана 424 Управление Росгвардии по Томской области 748 Томск 579 Томская область 774 росгвардтомск 644
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Томской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ