AAAAA A A А x

Сын сотрудника Асиновского ОВО томской Росгвардии написал сочинение о своих прадедах — фронтовиках

12-летний Кирилл Арбузов, сын сотрудника Асиновского ОВО-филиала ФГКУ «УВО ВНГ России по Томской области» командира взвода младшего лейтенанта Андрея Арбузова, поделился своими рассказами о своих героических предках и прислал в управление томской Росгвардии сочинение на тему «Великая Отечественная война 1941 – 1945 годов в истории моей семьи».

«Великая Отечественная война – самая ужасная война в истории нашего государства и всего мира. Эта война оставила глубочайший след в жизни всего населения нашей страны, победа досталась слишком большой ценой, ведь миллионы сложивших свои головы за Родину, за Сталина были чьими-то мужьями, женами, детьми, родителями. Каждая советская семья лишилась кого-то из родных и близких, а некоторые фамилии, к сожалению, вообще были уничтожены. Эта всенародная трагедия коснулась и моей семьи. Прадедушка и прапрадедушка по маминой линии были непосредственными участниками Великой Отечественной войны. Я хочу рассказать о них.

Свой рассказ начну со своего прапрадеда Чанчикова Николая Степановича, который родился в 1898 году. Фото, к сожалению, не сохранилось. Проживал он в селе Большой Хабык Идринского района Красноярского края. Занимался сельским хозяйством, разводил коров, лошадей. Был раскулачен в 1930 г. и выслан в Томскую обл. вместе с семьей: женой Александрой Николаевной 1899 г.р., дочерью Верой 1924 г. р. и сыном Николаем 1925 г.р.

Эти данные я узнал из книги памяти жертв политических репрессий СССР ( Раскулаченные). Том 11. У моего деда Чанчикова Александра Николаевича сохранилась архивная справка с судебного заседания по делу Николая Степановича.

Страшная весть о войне пришла в маленький поселок Первопашенск Томской области 22 июня 1941 года. 3 октября 1942 года прапрадеду принесли повестку из военкомата. Николай Степанович простился с женой и детьми, не зная, случится ли ему когда - нибудь снова переступить порог родного дома. Уже 4 октября прибыл в военную часть 4155 станции Боготол Красноярского края. Далее был распределён в 43-ю Запасную лыжную стрелковую бригаду.

В середине декабря Николай Степанович прибыл под Ленинград, где был распределен в Волховский фронт, 8-ю Армию. Затем вошел в состав 364-й Омской стрелковой дивизии, 1214-й стрелковый полк. Ленинград в это время был уже со всех сторон взят немцами в кольцо.

Погиб мой прапрадедушка в бою 14 января 1943 года, в первый день операции «Искра». Его 364-я стрелковая дивизия находилась во 2-м эшелоне наступления. Самые лучшие, самые закаленные мужики-таёжники пошли на захват крупного опорного пункта немцев, деревни Гайтолово.

В 50-е годы останки павших под деревней Гайтолово были перезахоронены. От этой деревни ни осталось и следа. Николай Степанович захоронен недалеко от города Кировск Ленинградской области в мемориальном комплексе «Синявинские высоты».

Теперь расскажу о моем прадеде Чанчикове Николае Николаевиче, чьи годы жизни 1925-2009 г.г.

Передо мной на столе лежат медали, орден Отечественной войны 2 степени, пожелтевшие фотографии, военный билет, старый котелок, чёрный футлярчик – нагрудный пенал, в котором когда – то лежал плотно скрученный листок с именем человека, который очень дорог нашей семье. Я очень люблю этого человека и хочу рассказать о нём, о своём прадедушке – Чанчикове Николае Николаевиче.

Он родился в 1925 году в селе Большой Хабык Идринского района Красноярского края. В три года был выслан в Томскую область вместе со своей раскулаченной семьей.

У моего прадеда было шесть классов образования и огромные планы на дальнейшее обучение, но война внесла свои коррективы в его жизнь.

В апреле 1943 года в 18 лет райвоенкомат призвал Николая Николаевича на военную службу. С апреля по декабрь 1943 года он служил стрелком в 5437-й воинской бригаде. С декабря 1943 по май 1944 года воевал в составе 17-го отделения полковой связи в должности телефониста-связиста. По рассказам моего прадедушки, он под ливнем пуль тянул огромные катушки с проводами.

Про связистов военный историк В.С. Хохлов говорил так: «Подвиг связиста — особый подвиг. От четкой работы связистов зависит быстрота и своевременность передачи донесений, распоряжений, приказов и команд, наибольшая потребность в которых возникает именно в условиях напряженного боя, особенно в критических ситуациях. Поэтому труд связиста на войне — самый необходимый, самый почетный и ответственный, от него часто зависит успех боя и всей операции».

В 933-й батальон аэродромного обслуживания был переведен в мае 1944 года. Участвовал в боевых действиях Прибалтийского фронта.

В декабре 1944 года был уволен по болезни. Фронтовая пища и голод вызвали язву. Как говорил мой прадедушка: «Меня отправили домой умирать!». Но благодаря усилиям врачей госпиталя, который находился в городе Новосибирск, мой прадед встал на ноги. Несколько месяцев врачи боролись за его жизнь, была проведена сложная операция.

Мой прадедушка и прабабушка вырастили пять дочерей и одного сына. И, наверняка, не считали свою жизнь подвигом так же, как и всё поколение тех суровых лет. Они отдали Победе всё, что могли, и даже больше. И в мирное время так же, как на войне, добросовестно трудились до конца своих дней. Ни на фронте, ни в послевоенное время прадед ничем не запятнал гордое имя русского человека.

После войны прадедушка прошел обучение при Асиновской РКШ, где получил образование счетовода простой системы. Трудился по специальности в Первопашенском лесхозе.

Когда вышел на пенсию, работал плотником на дому. Делал по заказу лесхоза деревянные лопаты. У жителей поселка прадедушка пользовался уважением. К нему обращались с различными просьбами: кому-то нужно было сделать санки, кому-то наличники на окна, кому-то табуретки и т.д.

Судьба моей прабабушки не менее трагична. Её семья в 1930 году была раскулачена и сослана из Алтайского края в Томскую область.

В годы Великой Отечественной войны трудилась лесорубом в местном лесхозе.

Моя прабабушка Мария Григорьевна была награждена медалью «Медаль материнства» I степени.

Я родился в мирное время и не видел ужаса войны, горжусь моими предками, которые защищали мир, счастье, моё детство.

  75 лет нет войны, участников которой становится всё меньше и меньше с каждым годом. Что мы, внуки и правнуки, можем сделать для них? Потомки не вправе забывать их, ветеранов, отстоявших свободу и независимость нашего народа. Должны не только помнить их, а быть достойны их подвига. Не допускать повторения войны. 

Сын сотрудника Асиновского ОВО томской Росгвардии написал сочинение о своих прадедах — фронтовиках Сын сотрудника Асиновского ОВО томской Росгвардии написал сочинение о своих прадедах — фронтовиках
Асино 93 ВНГ 777 РОСГВАРДИЯ 840 Вневедомственная охрана 426 Управление Росгвардии по Томской области 753 Томск 584 75 лет Победы 53 Томская область 779 1945-1945 73 Победа 70 Автограф Победы 41 росгвардтомск 649
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ