AAAAA A A А x

Юрисконсульт Шегарского ОВО томской Росгвардии рассказала о своем деде-фронтовике

В рамках акции Росгвардии «Афтограф Победы» Надежда Рыжакова поделилась воспоминаниями о своем дедушке-участнике Великой Отечественной войны.

«Мой дедушка - Гречнев Владимир Васильевич - родился 21 марта 1922 года в д. Жуковка Томского района. Был призван в ряды Красной армии 12 июля 1941 года. Прошёл путь от рядового до капитана – командира миномётной роты. В 1944 году воевал в составе 251-ой стрелковой Краснознамённой дивизии 1-го Прибалтийского фронта, освобождал Прибалтику от фашистских захватчиков. Из рассказов деда и бабушки знаю, что в боях он был ранен, его засыпало землёй в блиндаже, контузило, а после госпиталя он вновь возвратился на фронт. В боях за переправу через реку Лиелупе за проявленные отвагу и героизм старший лейтенант Гречнев Владимир Васильевич был награждён Орденом Красной звезды. Рота под его командованием миномётным огнём уничтожила 4 пулемётные точки противника, тем самым дав пехоте форсировать реку. Мой дедушка также был награждён орденом Отечественной войны I степени.

После войны дед вернулся в Томск, женился на девушке Нине, с которой познакомился на фронте. Вместе с женой, тремя сыновьями и дочерью – моей мамой, он работал на заводе «Сибэлектромотор».

Для себя считаю очень важным рассказать о подвигах деда своим детям, чтобы они помнили и знали, что благодаря мужеству прадедов, они живут спокойно, счастливо и под мирным небом над головой.


РОСГВАРДИЯ 581 ВНГ 546 Вневедомственная охрана 306 Управление Росгвардии по Томской области 532 Томск 366 росгвардтомск 415 Томская область 540 Победа 50 Автограф Победы 38 75 лет Победы 48 1945-1945 50
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Томской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ