AAAAA A A А x

Юрисконсульт Шегарского ОВО томской Росгвардии рассказала о своем деде-фронтовике

В рамках акции Росгвардии «Афтограф Победы» Надежда Рыжакова поделилась воспоминаниями о своем дедушке-участнике Великой Отечественной войны.

«Мой дедушка - Гречнев Владимир Васильевич - родился 21 марта 1922 года в д. Жуковка Томского района. Был призван в ряды Красной армии 12 июля 1941 года. Прошёл путь от рядового до капитана – командира миномётной роты. В 1944 году воевал в составе 251-ой стрелковой Краснознамённой дивизии 1-го Прибалтийского фронта, освобождал Прибалтику от фашистских захватчиков. Из рассказов деда и бабушки знаю, что в боях он был ранен, его засыпало землёй в блиндаже, контузило, а после госпиталя он вновь возвратился на фронт. В боях за переправу через реку Лиелупе за проявленные отвагу и героизм старший лейтенант Гречнев Владимир Васильевич был награждён Орденом Красной звезды. Рота под его командованием миномётным огнём уничтожила 4 пулемётные точки противника, тем самым дав пехоте форсировать реку. Мой дедушка также был награждён орденом Отечественной войны I степени.

После войны дед вернулся в Томск, женился на девушке Нине, с которой познакомился на фронте. Вместе с женой, тремя сыновьями и дочерью – моей мамой, он работал на заводе «Сибэлектромотор».

Для себя считаю очень важным рассказать о подвигах деда своим детям, чтобы они помнили и знали, что благодаря мужеству прадедов, они живут спокойно, счастливо и под мирным небом над головой.


ВНГ 765 РОСГВАРДИЯ 828 Вневедомственная охрана 421 Управление Росгвардии по Томской области 742 Томск 573 75 лет Победы 53 Томская область 767 1945-1945 72 Победа 70 Автограф Победы 41 росгвардтомск 637
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Томской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ