AAAAA A A А x

Томские росгвардейцы приняли участие в открытии школьного Центра патриотического воспитания

Торжественное мероприятие, приуроченное к этому долгожданному для детей и взрослых событию, состоялось на стадионе Копыловской средней образовательной школы Томской района. Дождавшись окончания урока, 200 учащихся прибежали сюда, чтобы посмотреть праздничную программу, приготовленную для них кадетами Малиновской средней школы, патриотическими клубами «Стражник», «Юный спасатель», «Дорожный патруль» и сотрудниками и военнослужащими томской Росгвардии.

Венчал мероприятие вынос Государственного флага Российской Федерации. Затем школьный директор Алена Панарина подчеркнула особую важность появления клуба, так как «он объединяет разносторонние интересы ребят, позволяет развиваться духовно и физически, заниматься увлекательными и полезными делами, прививает чувство ответственности и патриотизма». Представитель администрации Томского района Томской области Ирина Козлова от имени Главы Александра Терещенко и начальника Управления образования муниципалитета Юлии Дубовицкой поздравила ребят с этим знаменательным событием. Она пожелала ребятам «определиться в жизненных приоритетах и выбрать нужное направление, которое станет основополагающим в их будущем». Директор Томской региональной спортивно-патриотической общественной организации «Сыны Отечества» Антон Иглаков пожелал ребятам усердия в освоении дисциплин, которые будут преподавать в Центре, и пообещал оказывать поддержку в организации интересных профориентационных мероприятий.

Представитель томской Росгвардии подполковник Татьяна Крестинина познакомила школьников со структурой томской Росгвардии и предоставила возможность всем приехавшим к детям росгвардейцам продемонстрировать специфику служебной деятельности. Первым Росгвардию Томской области презентовал майор Денис Орлов, помощник начальника группы по служебной и физической подготовке. Он провел с ребятами воинскую зарядку и показал комплекс приемов рукопашного боя на 8 счетов. Ребятня старательно выполняла все его команды, пытаясь максимально быть похожим на военнослужащего.

Продолжили мероприятие военнослужащие Северского соединения. До этого звеневшая во все голоса ребятня замерла в ожидании чуда. Специалисты-кинологи старший прапорщик Николай Астраханцев и старший сержант Роман Смирнов, неоднократные призеры всероссийских соревнований по кинологическому спорту, со своими служебными овчарками Тайфуном и Тайлером показали присутствующим высочайшее мастерство дрессировки, чем вызвали бурные овации и восторг. В это раз кинологи продемонстрировали не только беспрекословное выполнение собаками команд хозяина, но и нормативы задержания, конвоирования и досмотра правонарушителя.

Затем ребятам было предложено познакомиться со служебной деятельностью подразделений ОМОН и вневедомственной охраны томской Росгвардии, сотрудников которых школьники сразу окружили и засыпали вопросами. Представители отряда мобильного особого назначения провели для школьников выставку вооружения, рассказали о предназначении спецэкипировки. Больше всего вопросов было адресовано сотруднику ОМОН, облаченному в спецодежду «Кикимора», ему же пришлось поучаствовать в изготовлении нескольких десятков селфи.

Сотрудник вневедомственной охраны лейтенант полиции Роман Колмаков рассказал ребятам о тактико-технических характеристиках пистолета Макарова, показал алгоритм разборки и сборки оружия, примерил на них бронежилет и шлем-сферу и предложил в полной экипировке пробежаться по полю. Самые бурные эмоции у детей вызвал патрульный автомобиль группы задержания. Детвора с полной отдачей нажимала в нем кнопки сигнального голосового устройства, чем сразу разбудила спящих малышей в рядом стоящем детском саду.

Когда выделенные росгвардейцам два часа истекли, школьники никак не хотели отпускать своих гостей. В завершение мероприятия сотрудник вневедомственной охраны полицейский (водитель) Роман Колмаков прокатил желающих на патрульном автомобиле, а кинологи Северского соединения позволили ребятам от души насладиться общением и фотографированием с Тайфуном и Тайлером.


Автор фото: Андрей Шатов

Северск 271 РОСГВАРДИЯ 579 ВНГ 544 Томская область 538 ОМОН 152 СОБР 142 Вневедомственная охрана 305 Северская дивизия 245 Управление Росгвардии по Томской области 531
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Томской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ