AAAAA A A А x

Томские росгвардейцы присоединились к всероссийской акции «Молитва памяти»

В общероссийский День памяти жертв советских репрессий сотрудники и военнослужащие Управления Росгвардии по Томской области посетили Томский мемориальный музей «Следственная тюрьма НКВД», в котором словно запечатлена людская боль и затеплена свеча в память обо всех расстрелянных и замученных, без вины пострадавших.

Сегодня все желающие могли посетить музей бесплатно. Основное требование - соблюдение мер безопасности, связанных со сложной эпидемиологической обстановкой. Массовые мероприятия в Сквере памяти у Камня Скорби были отменены из-за пандемии коронавируса, поэтому акции «Молитва памяти» и «Возвращение имен» проходят внутри помещений музея.

Представители томской Росгвардии осмотрели экспозицию музея, которая включает реконструированный тюремный коридор и камеру для подследственных заключенных, интерьер кабинета следователя. Среди экспонатов — копии и подлинные документы следственных дел, фотоальбомы, вышивки, картины, рисунки, игральные карты, поделки из дерева и камня, изготовленные в лагерях и ссылках. В ходе экскурсии росгвардейцы, как и остальные посетители, прочитали имена безвинно пострадавших и погибших в результате репрессий и ударили в рельсу – «Колокол памяти», недавно появившийся в музее.

Первым почетным посетителем музея был писатель, лауреат нобелевской премии Александр Солженицын, посетивший Томск в 1994 году во время возвращения на родину из изгнания. Территория, прилегающая к зданию, служила внутренним двором тюрьмы, где в настоящее время расположен Сквер Памяти, на территории которого проходят вахты памяти, концерты-реквиемы, зажжение поминальных свечей и другие мероприятия. Затем здесь были установлены памятник жертвам большевистского террора на томской земле, памятные знаки репрессированным калмыкам, полякам, эстонцам и латышам.

Томские росгвардейцы возложили цветы к Камню Скорби и отдали воинское приветствие невинным жертвам политических репрессий.

РОСГВАРДИЯ 570 ВНГ 535 Управление Росгвардии по Томской области 525 Томск 358 росгвардтомск 404 Томская область 529
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Томской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ