AAAAA A A А x

Томские росгвардейцы продолжают облагораживать места захоронения участников Великой отечественной войны (видео)

В Управлении Росгвардии по Томской области стало доброй традицией облагораживание мест захоронения ветеранов Великой Отечественной войны. Накануне они навели порядок у могил Николая Ивановича Музыкина и Александра Демьяновича Гордейчика, фронтовиков, которые по окончании войны связали свою судьбу со службой во вневедомственной охране.

«Для нас, сотрудников и военнослужащих томской Росгвардии, не важно, имеет участник Великой Отечественной войны отношение к нашему ведомству или не имеет, все они одинаково сражались за Родину, не жалея жизней, мужественно и доблестно приближали долгожданную Победу, благодаря отваге и бесстрашию каждого участника войны сегодня мы, наши родители, дети и внуки, живем под мирным небом над головой, - отметила начальник пресс-службы томской Росгвардии подполковник Татьяна Крестинина. - Поэтому сегодня мы решили облагородить могилки солдат, которых мы не знаем, но так хочется, особенно в Год Памяти и Славы, 75-летия Великой Победы хоть так выразить свою благодарность за наше счастливое детство и уверенное будущее».

Вооружившись всем необходимым инвентарем, сотрудники, военнослужащие и председатель Совета ветеранов томской Росгвардии майор в отставке Михаил Дорофеев отправились на Южное кладбище, которое было действующим с 1939 по 1962 год. В период Великой Отечественной войны здесь было похоронено около тысячи солдат и командиров Советской Армии, скончавшихся в томских военных госпиталях от тяжелых фронтовых ран. Первые воинские захоронения произошли в 1942 году. Хоронили из госпиталей и прямо со станции, многие из направленных в Томск тяжело раненых умирали в дороге, не дожив до размещения в эвакогоспиталях.

Первой росгвардейцы благоустроили могилу Редковского Дмитрия Никитича (1906-1956), где он похоронен, судя по всему, с матерью Редковской Евдокией Григорьевной (1881-1951). «Мы убрали заросли травы, покрасили оградку. А вернувшись с кладбища, - продолжает Татьяна Крестинина, - решили найти информацию об этом человеке на сайте «Память народа». Оказывается, солдат, чье место захоронения мы только что привели в порядок, - Редковский Дмитрий Никитич, - уроженец Новосибирской области. На фронт призывался Томским городским военным комиссариатом. Гвардии майор, начальник отделения 33-й гвардейской стрелковой Севастопольской дивизии, награжден медалями «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Кенигсберга», «За боевые заслуги».

Далее представители томской Росгвардии приступили к благоустройству могилы, где на ветхом памятнике есть только фото солдата, без фамилии и периода жизни. Все говорило о том, что у этого человека либо не осталось родных и близких людей, либо они живут слишком далеко, чтобы приезжать на могилку к родственнику. «Отсутствие фамилии для нас не имело значения, - подчеркнула начальник пресс-службы.-Мы убрали траву, выкорчевали сухие кустарники и покрасили памятник. Честно скажу: охватывает чувство гордости за то, что таким образом мы передаем частичку своего сердца нашим защитникам Отечества».

По завершении благоустройства росгвардейцы отдали участникам войны воинское приветствие и долго стояли над могилами, каждый в душе думая о своем, представляя военные баталии и вспоминая военные подвиги своих родственников. 



РОСГВАРДИЯ 579 ВНГ 544 Вневедомственная охрана 305 Управление Росгвардии по Томской области 531 Томск 365 росгвардтомск 413 Томская область 538
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Томской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ