AAAAA A A А x

Томские росгвардейцы провели День памяти и славы

Сотрудники и военнослужащие подразделений Управления Росгвардии по Томской области провели ряд мероприятий, приуроченных к Году памяти и славы. 

Утром стажеры и сотрудники вневедомственной охраны, военнослужащие Росгвардии посетили Томский областной краеведческий музей им. М.Б. Шатилова. Им была представлена выставка «Война – тяжёлая работа», посвящённая 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Особое внимание росгвардейцев привлёк основной образ – девочка, заснувшая во время обеденного перерыва на эвакуированном заводе в Томске. Она видит сны о мирном времени и войне. Затем её образ появляется на импровизированной сцене в эвакогоспитале, где она выступает перед ранеными фронтовиками, а затем героиня, уже спустя семьдесят лет, завершает повествование о томском военном прошлом.

Экспозиции выставки ярко рассказывают о военных и бытовых буднях томских солдат, повседневности того времени - том, что донесли свидетельства участников событий.

Среди экспонатов то, от чего холодеет душа: застиранные марлевые бинты алого цвета, осколки, извлечённые из тел раненых солдат, фотография, сделанная за пять минут до смерти раненого бойца, прибор для определения наличия осколков у раненых, устрашающего вида медицинские инструменты для проведения операций в полевых условиях и много другое, что создаёт в воображении страшную картину военных лет.

Заканчивается экскурсия в зале, где бережно хранится факел, которым зажгли Вечный огонь у мемориала боевой и трудовой славы томичей в Лагерном саду. И, как логичное тематическое завершение выставки, плакат с гордой надписью «Город трудовой доблести». Это высокое звание присвоено Томску 2 июля 2020 года за проявленные томичами трудовой героизм и самоотверженность в годы Великой Отечественной войны.

Вторая группа военнослужащих томской Росгвардии тем временем занималась облагораживанием мест захоронения фронтовиков. Эту работу росгвардейцы непрерывно проводят уже на протяжении нескольких месяцев. Представители теруправления и северского соединения навели порядок на более чем двух десятках могил и прилегающих к ним территориях. Сегодня росгвардейцы вновь приехали на Южное кладбище и облагородили могилы двух участников Великой Отечественной войны, после чего отдали воинское приветствие и возложили цветы.

К вечеру группа росгвардейцев во главе с заместителями руководителя теруплавления - начальником штаба, отделения по работе с личным составом и центра лицензионно-разрешительной работы при участии председателя Совета ветеранов Михаила Дорофеева присоединились к всероссийской акции «Лес Победы». В память о мужестве и героизме советских солдат на территории ЦЛРР сотрудники и военнослужащие высадили десять саженцев кедра.

«Сегодня у всех нас, представителей подразделений Управления Росгвардии по Томской области, - подчеркнул начальник ОРЛС полковник Евгений Лушков, - особенный день. Мы провели несколько приятных сердцу мероприятий, что создает особую радость в душе, ведь тем самым мы благодарим наших воинов за мужество и отвагу, отдаем им дань почтения и, конечно, продлеваем память о героическом прошлом нашего народа для будущего поколения».

Томские росгвардейцы провели День памяти и славы Томские росгвардейцы провели День памяти и славы Томские росгвардейцы провели День памяти и славы Томские росгвардейцы провели День памяти и славы Томские росгвардейцы провели День памяти и славы Томские росгвардейцы провели День памяти и славы Томские росгвардейцы провели День памяти и славы Томские росгвардейцы провели День памяти и славы Томские росгвардейцы провели День памяти и славы Томские росгвардейцы провели День памяти и славы Томские росгвардейцы провели День памяти и славы Томские росгвардейцы провели День памяти и славы Томские росгвардейцы провели День памяти и славы Томские росгвардейцы провели День памяти и славы Томские росгвардейцы провели День памяти и славы Томские росгвардейцы провели День памяти и славы Томские росгвардейцы провели День памяти и славы Томские росгвардейцы провели День памяти и славы Томские росгвардейцы провели День памяти и славы

Фото: пресс-служба Управления Росгвардии по Томской области

СОБР 223 ВНГ 1225 РОСГВАРДИЯ 1313 Вневедомственная охрана 627 Управление Росгвардии по Томской области 1087 Томск 917 День Победы 65 Томская область 1190 1945-1945 114 Победа 96 ОМОН 254 ЦЛРР 145 9 мая 53 росгвардтомск 1078
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ