AAAAA A A А x

Томские росгвардейцы провели День памяти и славы

Сотрудники и военнослужащие подразделений Управления Росгвардии по Томской области провели ряд мероприятий, приуроченных к Году памяти и славы. 

Утром стажеры и сотрудники вневедомственной охраны, военнослужащие Росгвардии посетили Томский областной краеведческий музей им. М.Б. Шатилова. Им была представлена выставка «Война – тяжёлая работа», посвящённая 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Особое внимание росгвардейцев привлёк основной образ – девочка, заснувшая во время обеденного перерыва на эвакуированном заводе в Томске. Она видит сны о мирном времени и войне. Затем её образ появляется на импровизированной сцене в эвакогоспитале, где она выступает перед ранеными фронтовиками, а затем героиня, уже спустя семьдесят лет, завершает повествование о томском военном прошлом.

Экспозиции выставки ярко рассказывают о военных и бытовых буднях томских солдат, повседневности того времени - том, что донесли свидетельства участников событий.

Среди экспонатов то, от чего холодеет душа: застиранные марлевые бинты алого цвета, осколки, извлечённые из тел раненых солдат, фотография, сделанная за пять минут до смерти раненого бойца, прибор для определения наличия осколков у раненых, устрашающего вида медицинские инструменты для проведения операций в полевых условиях и много другое, что создаёт в воображении страшную картину военных лет.

Заканчивается экскурсия в зале, где бережно хранится факел, которым зажгли Вечный огонь у мемориала боевой и трудовой славы томичей в Лагерном саду. И, как логичное тематическое завершение выставки, плакат с гордой надписью «Город трудовой доблести». Это высокое звание присвоено Томску 2 июля 2020 года за проявленные томичами трудовой героизм и самоотверженность в годы Великой Отечественной войны.

Вторая группа военнослужащих томской Росгвардии тем временем занималась облагораживанием мест захоронения фронтовиков. Эту работу росгвардейцы непрерывно проводят уже на протяжении нескольких месяцев. Представители теруправления и северского соединения навели порядок на более чем двух десятках могил и прилегающих к ним территориях. Сегодня росгвардейцы вновь приехали на Южное кладбище и облагородили могилы двух участников Великой Отечественной войны, после чего отдали воинское приветствие и возложили цветы.

К вечеру группа росгвардейцев во главе с заместителями руководителя теруплавления - начальником штаба, отделения по работе с личным составом и центра лицензионно-разрешительной работы при участии председателя Совета ветеранов Михаила Дорофеева присоединились к всероссийской акции «Лес Победы». В память о мужестве и героизме советских солдат на территории ЦЛРР сотрудники и военнослужащие высадили десять саженцев кедра.

«Сегодня у всех нас, представителей подразделений Управления Росгвардии по Томской области, - подчеркнул начальник ОРЛС полковник Евгений Лушков, - особенный день. Мы провели несколько приятных сердцу мероприятий, что создает особую радость в душе, ведь тем самым мы благодарим наших воинов за мужество и отвагу, отдаем им дань почтения и, конечно, продлеваем память о героическом прошлом нашего народа для будущего поколения».

Автор фото: пресс-служба Управления Росгвардии по Томской области

Автограф Победы 38 Победа 51 Томская область 573 ЦЛРР 73 росгвардтомск 446 Томск 394 СОБР 149 Вневедомственная охрана 320 ОМОН 162 ВНГ 578 РОСГВАРДИЯ 614 75 лет Победы 48 Управление Росгвардии по Томской области 561 1945-1945 51
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ