AAAAA A A А x

В Томске начальник территориального Центра лицензионно-разрешительной работы Росгвардии рассказал слушателям «Авторадио» о результатах работы подразделения

Заместитель начальника Управления Росгвардии по Томской области-начальник Центра лицензионно-разрешительной работы (ЦЛРР) подполковник Алексей Кулагин констатировал, что на сегодняшний день на территории области зарегистрировано более тридцати тысяч владельцев оружия, которые имеют в собственности около семидесяти тысяч единиц оружия. Сотрудниками лицензионно-разрешительной работы и участковыми уполномоченными полиции территориальных МВД России на районном уровне, подчиненных УМВД России по Томской области в этом году осуществлено 15,5 тысяч проверок условий сохранности оружия владельцами, выявлено более восьмисот нарушений правил оборота оружия.

Начальник ЦЛРР также рассказал о том, как организована работа по приему у граждан оружия за денежное вознаграждение. В этом году поступило 55 заявлений о добровольной сдаче незаконно хранящегося оружия: 53 гладкоствольного, 2 охотничьего огнестрельного с нарезным стволом, 3 самодельного огнестрельного оружия, 1 огнестрельного оружия ограниченного поражения, 1 газового оружия, а также 89 патронов, произведены выплаты на сумму более 360 тысяч рублей.

«Добровольная сдача оружия - это одна из мер, способствующая сокращению незаконного оборота оружия на территории региона и ведущая к снижению уровня преступности на территории Томской области», - отметил начальник Центра лицензионно-разрешительной работы.

Подполковник Кулагин рассказал о результатах оперативно-профилактического мероприятия «Охота», которое проводится сотрудниками лицензионно-разрешительной работы совместно с департаментом лесного и рыбного хозяйства региона при поддержке ОМОН Росгвардии: «Осуществлено 12 рейдов, проверено около 360 владельцев оружия, изъято 14 единиц, привлечены к административной ответственности за нарушения правил оборота оружия 4 гражданина».

Особое внимание Алексей Георгиевич уделил необходимости соблюдения мер по недопущению утраты оружия. Утраченное владельцем или похищенное у него оружие может стать орудием преступления, и тогда к нему может быть применена не административная, а уголовная ответственность.

«К сохранности оружия необходимо подходить с очень ответственно, - подчеркнул руководитель ЦЛРР, - нельзя оставлять его без присмотра, передавать другим лицам и направлять в сторону нахождения людей, обращаться с оружием необходимо так, словно оно заряжено и готово к выстрелу. По возвращению домой, в первую очередь, необходимо закрыть оружие и патроны в сейф, ключи от которого в обязательном порядке хранить в недоступном для посторонних лиц и близких родственников месте. Гражданское и служебное оружие должно храниться в условиях, обеспечивающих его сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к нему посторонних лиц».

Начальник центра лицензионно-разрешительной работы напомнил, что приобретение, экспонирование и коллекционирование оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации подлежат лицензированию в соответствии с Федеральным законом от 13.12.1996 № 150-ФЗ «Об оружии».

Алексей Георгиевич поделился с радиослушателями информацией о том, какие документы необходимы для получения лицензии на приобретение оружия. «Гражданин Российской Федерации обязан представить в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в сфере оборота оружия, или его территориальный орган по месту жительства заявление, составленное по установленной форме, документ, удостоверяющий гражданство Российской Федерации, документы о прохождении соответствующей подготовки и периодической проверки знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием, медицинское заключение об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием».

 

РОСГВАРДИЯ 574 ВНГ 539 Управление Росгвардии по Томской области 527 Томск 360 росгвардтомск 408 ЦЛРР 67
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Томской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ