AAAAA A A А x

В Томской области состоялся мемориальный марафон памяти Дмитрия Козлова

Сегодня в Томской области в шестой раз прошел мемориальный марафон, посвященный памяти кавалера ордена Мужества старшего лейтенанта Дмитрия Козлова, погибшего 28 октября десять лет назад на Северном Кавказе. Инициаторами и организаторами мероприятия являются представители Томской региональной спортивно-патриотической общественной организации «Сыны Отечества».

К участию в марафоне были приглашены все желающие, в том числе дети от 12 лет. Его основная цель -воспитание патриотического духа у подрастающего поколения, приобщение к здоровому образу жизни и спорту, а также увековечение памяти воинов, погибших в локальных войнах.

Несмотря на проливной дождь и промозглую погоду, сегодня в марафоне приняли участие порядка ста человек, среди которых учащиеся образовательных учреждений, коллеги и товарищи погибшего спецназовца, обычные граждане, для которых «честь» и «долг» - не просто слова. К марафону присоединились сотрудники и военнослужащие управления Росгвардии по Томской области

Сбор участников состоялся на парковке Лагерного сада, после чего колонна выдвинулась до школы с. Межениновка Томского района, куда когда-то Дмитрий Козлов ежедневно пробегал из с. Басандайка 15 километров в спортзал и столько же обратно. Именно эти километры и предстояло преодолеть участникам мемориального марафона. Казалось, участники на одном дыхании пробежали эти километры, невзирая на грязь и слякоть. Автоколонна следовала за бегунами, но ни один не сошел с дистанции, четко преодолев расстояние до басандайской школы, в которой учился Дима.

После пробега всем желающим было предложено силовое тестирование: подтягивание на перекладине, рывок гири, отжимание, а остальным был  предоставлен интерактивный отдых: стрельба из пневматической винтовки, выставка вооружения, дартс. Все участники попробовали армейскую кашу. В завершение мероприятия отличившиеся силовыми показателями участники были награждены грамотами и подарками.

Директор Томской региональной спортивно-патриотической общественной организации «Сыны Отечества» рядовой запаса, обладатель крапового берета Антон Иглаков, сослуживец Дмитрия, поблагодарил присутствующих за активное участие и вклад в поддержание памяти о боевом друге. Антон Александрович служил в 604-м центре специального назначения «Витязь», участвовал в контртеррористической операции в республике Дагестан. Во время боевых действий ему приходилось терять товарищей, один из которых — героически погибший Дмитрий Козлов.

Справочно:

Дми́трий Алекса́ндрович Козло́в родился в с. Басандайская Томского района 29 февраля 1984 года. Закончив школу, он поступил в Новосибирский военный институт ВВ МВД России, по окончании которого был отобран для дальнейшего прохождения службы в 8-м отряде специального назначения «Русь», а с сентября 2008 года проходил службу в 604-м центре специального назначения «Витязь» в Москве. Дмитрий Козлов служил заместителем командира по работе с личным составом, руководителем разведгруппы, является обладателем крапового берета — высшей формы поощрения военнослужащих и сотрудников подразделений специального назначения внутренних войск, который был присвоен ему посмертно. К осени 2009 года лейтенант Дмитрий Козлов трижды был в командировках в горячие точки, принимал участие в 24-х антитеррорестических спецоперациях, получил повышение в звании. Очередная командировка оказалась роковой. Он погиб 28 октября 2009 года. Во время атаки боевиков томич вызвал огонь на себя, тем самым позволив сослуживцам занять позиции и завершить спецоперацию.

Указом Президента Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга в условиях, сопряженных с риском для жизни, старший лейтенант Козлов Дмитрий Александрович награждён орденом Мужества (посмертно).

Вскоре после трагической гибели родной школе Дмитрия было присвоено его имя и открыта мемориальная доска, а его сослуживцы организовали мемориальный марафон, который ежегодно проходит в день гибели Дмитрия Козлова.

Автор фото: Росгвардия Томск

Северская дивизия 259 РОСГВАРДИЯ 614 ВНГ 578 Томская область 573 ОМОН 162 СОБР 149 Вневедомственная охрана 320 Управление Росгвардии по Томской области 561
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Томской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ