AAAAA A A А x

В томской Росгвардии продолжается акция «Прекрасной половине человечества посвящается...»

Валентина Ивановна Николаева, подполковник милиции в отставке. Коллектив Управления Росгвардии по Томской области до сих пор вспоминает о ней с теплотой и улыбкой. Своей харизмой она во многом  похожа легендарную Фаину Раневскую: остроумна, требовательна к себе и окружающим, талантлива в своем профессионализме, правдоруб, искрометна, при этом добрейшей души человек, готовая всем всегда помочь словом и делом.

Ее называли «ходячей энциклопедией», так как по любому вопросу могла проконсультировать. Она и сама без лишней скромности говорит, что, благодаря многолетнему опыту работы в охране, теперь может работать по многим специальностям: «Могу и бухгалтером, и кадровиком, и юристом. Могу бригадиром сторожей, потому что до тонкостей знаю и понимаю службу охраны. Ну а в техническом отделе… по крайней мере, могу точно сказать, в каком помещении сколько и каких охранных приборов должно быть установлено, сколько проводов требуется на установку сигнализации, сколько гвоздей, что и каким клеем должно быть приклеено, и сколько все это стоит».

Во вневедомственную охрану Валентина пришла в 1970 году. Тогда ей было всего 22 года

Только что окончила бухгалтерские курсы с отличием и сразу по стопам родителей – в милицию. «У нас это семейное, - улыбается Валентина Ивановна, - мой папа, Башмаков Иван Иванович, был начальником автотранспортного отдела УВД Томской области. Очень своеобразный человек. Я у него многое почерпнула и сейчас благодарна судьбе за то, что у меня был такой отец. Мама работала главным бухгалтером в РОВД Томского района».

Начало трудовой карьеры у Валентины было не из легких. В УВО при УВД Томской области она пришла в качестве старшего бухгалтера. По штату в бухгалтерии должно было работать пять человек: главный бухгалтер, старший бухгалтер, экономист и два ревизора для контроля работы подразделений УВО в области. В 1973 году ушла на пенсию ее начальница, и Валентина Николаева стала единственным работником в своем отделе. Валентина старалась работать изо всех сил. Примерно с год трудилась одна, потом потихоньку стали приходить новые сотрудники.

От рядового до подполковника

В 1976 году Валентина пошла учиться в сельскохозяйственный техникум, по окончании которого была назначена на должность начальника финансового отделения. «Эта должность была аттестованной, и я надела погоны, - рассказывает Валентина Ивановна. – И, хотя у меня не было высшего образования, мне присвоили звание лейтенанта, в виде исключения: как – никак у меня было уже 8 лет стажа работы в бухгалтерии охраны». После окончания техникума Валентина по направлению начальства поехала поступать в Рязанскую высшую школу МВД на экономическое отделение, которую в 1984 году блестяще окончила. Учиться, правда, было крайне трудно, так как приходилось совмещать работу и учебу.

За тридцать лет службы в милиции Валентина Ивановна дослужилась до звания подполковника, вырастила сына, Николая, который сегодня уже на пенсии, подполковник юстиции в отставке, окончил служебную карьеру в должности начальника отдела по руководству уголовно — исполнительными инспекциями УИН по Томской области.

Милицейский стаж Валентины Ивановны - 41 год. Одна из самых уважаемых и опытных финансовых работников томской вневедомственной охраны. О ней говорят как об экономном, рачительном и деловом хозяйственнике.

От того, как поставлена финансово-хозяйственная деятельность, зависит не только материальное благосостояние организации, но и моральный климат в коллективе. Те, кто стояли у истоков образования службы вневедомственной охраны Томской области, помнят, сколько энергии, знаний и опыта вложила Валентина Ивановна в организацию учета и сбережений финансовых средств. «Это ключевая профессия, - уверена она, - потому что от работы экономиста, его знания и опыта зависят не только финансовое состояние вневедомственной охраны, но и вся ее деятельность».

Валентина Ивановна с удовольствием рассказывает росгвардейцам, какой была охрана много лет назад, сколь нелегкий и интересный путь пройден этой службой: «500 человек и один автомобиль – вот с чего начиналась вневедомственная охрана. На постах стояли сторожа с берданками. Потом охрану передали в подчинение милиции, людей одели в форму, стала развиваться техника. Начальник областного отдела ОВО Николай Иванович Музыкин очень много сделал для становления вневедомственной охраны. Первую в России сигнализационную систему изобрели у нас. Это был «звонок громкого боя». Когда пытались обокрасть квартиру, он звенел на всю улицу. Прибегали охранники, приезжала машина из райотдела. Это, конечно, не сравнить с нынешними многоуровневыми системами видеоконтроля доступа».

Подполковник милиции в отставке Николаева профессионал своего дела. Она - опытный наставник для сотрудников. Помогла многим молодым финансовым работникам осваивать эту непростую специальность. В 2000 году она награждена нагрудным знаком ГУВО МВД РФ "За отличие».

Руководство и коллектив томской Росгвардии сердечно поздравляет Валентину Ивановну с Международным женским днем, желает крепкого здоровья, неиссякаемой энергии и долгих лет жизни.

РОСГВАРДИЯ 572 ВНГ 537 Вневедомственная охрана 301 Управление Росгвардии по Томской области 525 Томск 358 росгвардтомск 406 Томская область 531
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Томской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ