AAAAA A A А x

В воинской части северского соединения Росгвардии состоялся перенос центрального места камня, установленного в честь основания мужского Богородице-Алексеевского монастыря

На торжественном мероприятии присутствовали командир воинской части по охране периметра ЗАТО Северск подполковник Батор Шодоев, директор Северского музея Светлана Березовская и настоятель Храма Владимирской иконы Божией Матери отец Дионисий.

Открыла мероприятие Светлана Березовская, написавшая немало книг и публикаций об истории Северска. «Основание монастыря, одного из первых в Сибири, пришлось на время освоения русскими служилыми людьми Томского Приобья, - рассказала Светлана. - Монашеская обитель была создана, по некоторым сведениям, в 1605-м, спустя всего год после основания Томска. Нападения воинственных кочевников, весенние речные половодья, пожары, уничтожившие монастырские постройки, заставили перенести монастырь ближе к Томску и его надёжным стенам. На месте монастыря сейчас расположена воинская часть, там же располагается бывший дом первого томского архимандрита. К чести командования воинской части, - подчеркнула директор музея. - стоит заметить, что дом находится в хорошем состоянии, несмотря на то, что ему более трехсот лет».

По окончании выступления Светлана Березовская подарила воинской части книги об истории Северска, где одна из глав посвящена основанию мужского Богородице-Алексеевского монастыря.

Продолжил мероприятие командир воинской части подполковник Батор Шодоев, который отметил, что перенос камня – «важное для военнослужащих событие, так как он является не только духовной святыней, но и частью исторической памяти, ведь именно с появления Богородице-Алексеевского монастыря началось основание Северска и воинской части. Это памятный камень должен находиться на видном месте как хранитель нашего исторического прошлого».

Затем настоятель Храма Владимирской иконы Божией Матери отец Дионисий провел молебен в честь нового пристанища камня и отметил, что «та земля, на которой мы с вами находимся, стала местом основания и начала как города Томска и Северска, так и Богородице-Алексеевского монастыря, в память о котором сегодня перенесён этот камень. Память человека имеет удивительные свойства: память земная представляет для нас ценность и важность и носит нередко воспитательный характер, показывает нам пример, как нужно жить; духовная же память имеет еще более важное значение для всякого человека. Мы помним о Боге, он не забывает о нас».

Отец Дионисий выразил уверенность, что всех, кто участвовал в этом мероприятии и молебне, это событие откликнется неким духовным ростом и благословением в непростых задачах, которые ставит нам жизнь!

В воинской части северского соединения Росгвардии состоялся перенос центрального места камня, установленного в честь основания мужского Богородице-Алексеевского монастыря В воинской части северского соединения Росгвардии состоялся перенос центрального места камня, установленного в честь основания мужского Богородице-Алексеевского монастыря В воинской части северского соединения Росгвардии состоялся перенос центрального места камня, установленного в честь основания мужского Богородице-Алексеевского монастыря В воинской части северского соединения Росгвардии состоялся перенос центрального места камня, установленного в честь основания мужского Богородице-Алексеевского монастыря

Автор фото: пресс-служба Управления Росгвардии по Томской области

Северская дивизия 346 ВНГ 769 РОСГВАРДИЯ 832 Управление Росгвардии по Томской области 746 Томск 577 Томская область 771 Северск 384 росгвардтомск 641
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Томской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ