AAAAA A A А x

Военнослужащий томской Росгвардии Алексей Кузнецов рассказал о своих родственниках - участниках Великой Отечественной войны

В рамках акции Росгвардии «Афтограф Победы» томские росгвардейцы продолжают делиться воспоминаниями о своих родственниках-участниках Великой Отечественной войны.

Бабушке сержанта Алексея Кузнецова Сургутановой Ирине Ивановне 92 года, вдова участника Великой Отечественной войны, труженица тыла.

Родилась она в 1928 году в с. Шведское Красноярского района Саратовской области. Ее отец был военнослужащим, поэтому маленькой Ирине пришлось не раз менять места проживания. Перед самой войной ее отца распределили в Сибирь, в Томск. Здесь она встретила известие о начале войны. «Все плакали и рыдали, - вспоминает Ирина Ивановна. - Мы были совсем подростками, но с полной отдачей трудились для фронта: работали на поле, пололи, косили, выращивали зерно. Очень голодали. Иногда не было ни крохи хлеба, толкли лен и делали каральки».

После войны Ирина Ивановна устроилась на работу в профсоюзную организацию делопроизводителем, где вскоре познакомилась со своим будущим мужем, участником Великой Отечественной войны, кавалером ордена Отечественной войны II степени Сургутановым Геннадием Федоровичем, который трудился в этом учреждении старшим бухгалтером. В 1947 году поженились.

«Дед не любил рассказывать о войне, - вспоминает росгвардеец, - поэтому у нас очень скудная информация. Родился он в 1923 году, в Томске. Учился в Томском артиллерийском училище, которое впоследствии было переименовано в Томское высшее военное командное училище связи. Отсюда досрочно был направлен на фронт. Воевал под Ленинградом. Во время боев в Долине Смерти — месте к северо-западу от деревни Мясной Бор Новгородской области, где погибли десятки советских солдат, -получил несколько ранений и был комиссован. После войны он поехал к месту сражений почтить память погибших однополчан, но пробраться к месту захоронений не смог, так как местность вокруг сильно заболочена, и дорога к Долине Смерти затруднена. В ходе войны в конце 1941 года в рамках операций по деблокированию Ленинграда Красной Армии удалось прорвать оборону немецкой армии около Мясного Бора».

После войны дед окончил курсы бухгалтеров, тогда Дом офицеров набирал абитуриентов из числа военнослужащих, и до конца жизни работал именно по этой профессии.

Каждый год в День Победы мы приезжаем к бабушке с поздравлениями и долго за чаем разговариваем о нашем героическом деде, который никогда не любил вспоминать о тех страшных годах и о самой бабушке, которая в годы войны, подростком, не уступала в трудолюбии и усердии взрослым и наряду со сверстниками четко следовала призыву лозунга «Все для фронта, все для Победы!»


Военнослужащий томской Росгвардии Алексей Кузнецов рассказал о своих родственниках - участниках Великой Отечественной войны Военнослужащий томской Росгвардии Алексей Кузнецов рассказал о своих родственниках - участниках Великой Отечественной войны Военнослужащий томской Росгвардии Алексей Кузнецов рассказал о своих родственниках - участниках Великой Отечественной войны Военнослужащий томской Росгвардии Алексей Кузнецов рассказал о своих родственниках - участниках Великой Отечественной войны Военнослужащий томской Росгвардии Алексей Кузнецов рассказал о своих родственниках - участниках Великой Отечественной войны
ВНГ 772 РОСГВАРДИЯ 835 Управление Росгвардии по Томской области 748 Томск 579 75 лет Победы 53 Томская область 774 1945-1945 73 Победа 70 Автограф Победы 41 росгвардтомск 644
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Томской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ