AAAAA A A А x

Заместитель начальника ЦЛРР томской Росгвардии рассказал журналистам ГТРК «Томск» об акции по добровольной сдаче оружия

Подполковник Алексей Литвинович, заместитель начальника Центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Томской области, рассказал представителям телерадиокомпании, как проходит работа по добровольной сдаче оружия населением региона.

«В период проведения охотничьего сезона, - акцентировал подполковник Литвинович, - сотрудники лицензионно-разрешительной работы совместно с сотрудниками УМВД России по Томской области и представителями Департамента охотничьего и рыбного хозяйства проведут комплекс мероприятий по проверке соблюдения гражданами законодательства в сфере оборота оружия».

Росгвардеец напомнил об ответственности за выявленные нарушения, которые могут повлечь аннулирование разрешения на хранение, хранение и ношение оружия, а также изъятие оружия.

«Одной из мер, - отметил подполковник, - способствующих сокращению незаконного оборота оружия на территории региона и ведущих к оздоровлению криминогенной обстановки на территории Томской области, является акция, проводимая областной администрацией по добровольной сдаче оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств на возмездной основе».  

В соответствии с областной государственной программой на проведение акции по добровольной возмездной сдаче населением хранящегося оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств запланировано финансирование на 2020 год в размере 900 тысяч рублей, определены размеры выплат.

В этом году в отделения лицензионно-разрешительной работы поступили 19 заявлений о добровольной сдаче незаконно хранящегося оружия: 18 гладкоствольного, 2 охотничьего огнестрельного с нарезным стволом, 3 самодельного огнестрельного оружия, а также 9 патронов, произведены выплаты на 147 тысяч рублей.

В преддверии охотничьего сезона на водоплавующих птиц, который стартует в регионе 1 мая, Алексей Николаевич напомнил гражданам о необходимости соблюдения мер по недопущению утраты оружия. Утраченное владельцем или похищенное у него оружие может стать орудием преступления, и тогда к нему может быть применена не административная, а уголовная ответственность.

Большинство случаев утраты оружия, - подчеркнул заместитель начальника ЦЛРР, - происходит в период охоты на водоплавающих птиц, когда охотник с оружием находится на водоеме в резиновой лодке. Здесь нужно быть особенно бдительным. Также, - отметил представитель томской Росгвардии, - накануне и во время проведения охотничьего сезона оружие требует особого внимания: нельзя оставлять его без присмотра, передавать другим лицам и направлять в сторону нахождения людей, обращаться с оружием так, словно оно заряжено и готово к выстрелу».

Алексей Николаевич подчеркнул, что по возвращению домой, в первую очередь, необходимо закрыть оружие и патроны в сейф, ключи от которого в обязательном порядке хранить в недоступном для посторонних лиц и близких родственников месте.

В ходе встречи с журналистами ГТРК «Томск» директор магазина-салона «Оружие» Гульнара Щеголева показала и рассказала о видах охотничьего оружия, наиболее востребованного у охотников, а старший инспектор по особым поручениям Центра лицензионно-разрешительной работы томской Росгвардии майор Ирина Чухлебова разъяснила алгоритм получения лицензии на приобретение охотничьего оружия, а также правила его содержания и хранения.

Ирина Александровна подчеркнула, что приобретение, экспонирование и коллекционирование оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации подлежат лицензированию в соответствии с Федеральным законом от 13.12.1996 № 150-ФЗ «Об оружии».

Для получения лицензии на приобретение оружия гражданин Российской Федерации обязан представить в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в сфере оборота оружия, или его территориальный орган по месту жительства заявление, составленное по установленной форме, документ, удостоверяющий гражданство Российской Федерации, документы о прохождении соответствующей подготовки и периодической проверки знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием, медицинское заключение об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием.

Представитель Центра напомнила, что гражданское и служебное оружие должно храниться в условиях, обеспечивающих его сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к нему посторонних лиц.

Сегодня на территории Томской области зарегистрировано 33176 владельцев оружия, которые имеют в собственности 60388 единиц оружия.

Сотрудниками лицензионно-разрешительной работы и участковыми уполномоченными полиции территориальных МВД России на районном уровне, подчиненных УМВД России по Томской области осуществлена 8871 проверка условий сохранности оружия владельцами, выявлено 587 нарушений правил оборота оружия, к административной ответственности привлечены 587 граждан.

С начала года сотрудниками лицензионно-разрешительной работы Томской Росгвардии рассмотрено 4536 заявлений от граждан и юридических лиц о предоставлении государственных услуг в сфере оборота оружия и осуществления частной охранной деятельности, в том числе 4309 заявлений, поступивших в электронном виде, через Единый портал по предоставлению государственных и муниципальных услуг.

Заместитель начальника ЦЛРР томской Росгвардии рассказал журналистам ГТРК «Томск» об акции по добровольной сдаче оружия Заместитель начальника ЦЛРР томской Росгвардии рассказал журналистам ГТРК «Томск» об акции по добровольной сдаче оружия Заместитель начальника ЦЛРР томской Росгвардии рассказал журналистам ГТРК «Томск» об акции по добровольной сдаче оружия

Автор фото: пресс-служба Управления Росгвардии по Томской области

ВНГ 764 РОСГВАРДИЯ 827 Управление Росгвардии по Томской области 741 Томск 572 Томская область 766 ЦЛРР 93 росгвардтомск 636
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Томской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ