AAAAA A A А x

Уникальный талант, основанный на истинном патриотизме

Своими творческими способностями военнослужащий Управления Росгвардии по Томской области старший лейтенант Иван Пистряк поделился с коллегами только в год 75-летия Великой Победы.

         С самого детства Иван увлекался изготовлением макетов, изображающих баталии Великой Отечественной войны, создавал фигурки советстких и немецких солдат, оружие и танки, полевую кухню и блиндажи. Откуда у молодого парня такая тяга к восстановлению исторических событий в форме поделок? В то время, когда его сверстники увлекались гаджетами, Иван изучал историю Великой Отечественной войны и излагал свое видение в творчестве, рукотворном искусстве.

         Ивану 28 лет. Родился в совхозе «Сергиевский» Саратовского района Саратовской области. По окончании школы поступил в Вольский военный институт материального обеспечения на факультет вещевого и продовольственного обеспечения. Затем был направлен на прохождение дальнейшей службы в воинскую часть в г. Ангарск на должность командира взвода, а через четыре года был назначен командиром группы материального обеспечения Управления Росгвардии по Томской области.

         «Мой дед, - вспоминает Иван, - в годы войны был партизаном. Когда ему было 7 лет, всю его семью убило одним ударом бомбы, когда они прятались от фашистких захватчиков в погребе. Дед случайно остался жив, после чего подался в лес к партизанам. Несмотря на малолетство, он очень помогал бойцам: делал вылазы в разведку, добывал продукты и лекарства, всеми силами старался доказать партизанам, что он уже взрослый и готов к выполнению любых поручений. Эта история и стала отправной точкой моего творчества. Я начал изучать особенности партизанского движения в годы войны, а затем и ход всей Великой Отечественной войны».

         Свои модели росгвардеец создает из всех подручных материалов: пенопласта, картона, гипса, глины, шпаклёвки, ткани, стекла - одним словом, всего, что попадается под руку. На создание каждой диорамы приходится около месяца, в зависимости от сложности изображаемого события, которое он черпает из архивных фотографий о Великой Отечественной войне. Иван уверен, что, когда у него появятся дети, он обязательно будет воспитывать их в духе патриотизма, прививать интерес к историческому прошлому и, конечно, приобщать к своему увлечению, чтобы вместе создавать уникальные модели, которыми будущий род Пистряков будет гордиться как семейной реликвией, а рвение к искусству передаваться из поколения в поколение.

         Но моделирование - не все творческие способности военнослужащего томской Росгвардии. 9 мая, во ходе проведения парадов под балконом ветеранов, жители многоэтажек замолкали во время выразительного прочтения Иваном Пистряком стихотворения Игоря Растеряева «Дед Агван», творчество которого военнослужащий знает наизусть. «Я не видал родных дедов, и видеть мог едва ли: все до рождения моего они поумирали». Так начинается стихотворение, о котором вряд ли знает сегодняшняя молодёжь, да и поколение постарше тоже. Творчество российского автора и исполнителя песен, актёра театра и кино Игоря Растеряева стало известно общественности несколько лет назад. Каждое его пронизывающее душу выступление записано у Ивана Пистряка в телефоне и, делясь ими с коллегами, друзьями и товарищами, военнослужащий декларирует все произведения наизусть.

         Региональная телекомпания «Томское время» заинтересовалась талантливым военнослужащим и предложила Ивану снять о нем сюжет, чтобы рассказать общественности, какие одарённые люди служат в Росгвардии. Иван согласился и теперь тщательно готовится к встрече с журналистами.

         В рамках акции Росгвардии «75 произведений о Великой Отечественной войне» старший лейтенант Иван Пистряк читает стихотворение Игоря Растеряева «Дед Агван».





Автограф Победы 38 Победа 50 Томская область 541 росгвардтомск 416 РОСГВАРДИЯ 582 Управление Росгвардии по Томской области 533 ВНГ 547 75 лет Победы 48 Томск 367 1945-1945 50
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Томской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ